Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Как справиться с перееданием. 10 золотых правил
Соцпортал

Как справиться с перееданием. 10 золотых правил

2


Наверное, нет человека, который бы ни разу не переедал. Если это случается с вами часто, то речь идет, скорее всего, о расстройстве пищевого поведения и нужна консультация соответствующего специалиста.

Рассказываем, каких правил нужно придерживаться, чтобы не переедать и избежать неприятных последствий от переедания.

Как перестать много есть






  • Откажитесь от простых углеводов




Быстрых углеводов в суточном рационе должно быть не более 10%. Они провоцируют скачок уровня сахара в крови, на что мгновенно реагирует поджелудочная железа и вырабатывает инсулин. Если инсулина вырабатывается больше, чем нужно, происходит резкое падение уровня глюкозы в крови – возникает жуткий голод, который трудно утолить.


  • Уберите из рациона рафинированные продукты




Рафинированные продукты имеют низкую питательную ценность. Дефицит микроэлементов и витаминов в таких продуктах может спровоцировать клеточный голод. Так возникает переедание и даже сахарная зависимость.



  • Осторожно с усилителями вкуса




Как справиться с перееданием. 10 золотых правил


Глутамат натрия меняет вкус продукта. Даже самый отвратительный суп может вам показаться вкусным с этим усилителем вкуса. Глутамат натрия придаёт необычный вкус блюду. Его хочется все больше и больше. Усилители вкуса также повышают аппетит.



  • Смотрите на калорийность полезных продуктов




Если вы соблюдаете правила рационального питания, но у вас есть лишний вес, значит, вы переедаете. Чтобы этого не было, обращайте внимание на калорийность продуктов. Например, орехи – очень калорийный продукт. Читайте этикетки, смотрите калорийность или вносите продукты в программы по питанию. Знание калорийности того или иного продукта даст возможность реально оценить суточный рацион.



  • Убирайте привычку «кусочничать»




Диетологи рекомендуют 3 основных приёма пищи, допустимы 2 перекуса. Между приёмами пищи должны быть чистые промежутки. Ведь лишний скачок инсулина приводит к последующему его падению и чувству голода. Конфетка на рабочем столе, немного перекуса во время приготовления еды, поедание за ребёнком, потому что жалко выкинуть, семечки за просмотром телевизора – все это лишние калории. Они не заметны, но за сутки может набегать 600 ккал, а это дополнительный приём пищи, который не учитывается в суточном рационе.

Лайфхак

Перебить аппетит и не переесть поможет горький или кислый вкус. Поэтому в еду добавляйте горечи, например, руколу или кресс-салат.



  • Почувствовав голод, выпейте воды






Центры голода и жажды расположены очень близко друг к другу. Если вы пьёте мало воды, происходит стимуляция центра жажды, возбуждение через нейронные связи проходит по рядом лежащим центрам и затрагивает центр голода. Чувство жажды может быть расценено нашим организмом как голод. Поэтому если вы голодны, выпейте стакан воды. Если после этого голод не ушел, поешьте.

Лайфхак

Если вам в голову пришла мысль о еде, положите руку на живот и задайте себе вопрос: «А действительно ли я сейчас хочу есть?». Если ответ нет, то пьем воду. Также во время еды мы можем задавать себе вопрос после каждой съеденной ложки: «А сейчас я сыт?» Эта практика помогает нам есть и чувствовать, насытился ли наш организм.



  • Убирайте гаджеты во время еды






Когда мы отвлекаемся от процесса трапезы, пищеварительная система начинает плохо работать. Во время просмотра телевизора или чтения электронной книги мозг переключается на транслируемые события, факты и не дает сигналы о насыщении. Человек не контролирует съеденное и переедает.

Учеными был проведен эксперимент, где выяснилось, что те, кто обедает в «экранное время» (во время просмотра телевизора, телефона, планшета), съедает на 19% больше еды, чем те, кто ел, не отвлекаясь на гаджеты.



  • Ешьте неторопливо




Когда мы поглощаем пищу быстро, наш организм не успевает насытиться. Насыщение наступает только через 15-20 минут.

Практика «Здесь и сейчас»

Постарайтесь перед и во время трапезы сконцентрироваться на запахе, затем рассмотрите цвет еды, а после этого переходите к вкусовым качествам. Не думайте о сторонних вещах, а просто наслаждайтесь моментом.



  • Насыщайте вкусом сознание




Наш язык распознает вкусы. Если на языке есть налёт, вкусовые ощущения притупляются, поэтому и насыщения не происходит. Поэтому нужно ежедневно (утром перед приёмом пищи и вечером перед сном) проводить чистку языка. Чистка языка не только очистит вкусовые сосочки, но избавит от бактерий, грибков, микроорганизмов, неприятного запаха изо рта.

Чистить язык нужно специальным скребком, а лучше языкочисткой в виде изогнутой металлической пластины. Очищение языка проводим от корня к кончику. Заканчиваем, когда слизь на скребке станет прозрачной. Затем ополаскиваем ротовую полость.



  • Минимизируйте стресс






Если вы склонны заедать проблемы, учитесь расслабляться и минимизировать стресс в своей жизни.

Стресс может возникнуть из-за усталости. Соблюдайте правила полноценного сна: спать не менее 8 часов при полноте темноте.

Скорая помощь при стрессе

Когда находитесь в стрессе, ущипните себя – так вы переключитесь на другой раздражитель.  Еще можно использовать массажные шарики су-джок, которые отлично помогают переключиться.


Что есть, чтобы похудеть




 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 7daysinfo.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК