Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » О чем молчат женщины. Причины и признаки дисфункции тазового дна
Соцпортал

О чем молчат женщины. Причины и признаки дисфункции тазового дна

3

О чем молчат женщины. Причины и признаки дисфункции тазового дна

Недержание мочи у женщин, боли в промежности и сексуальные проблемы – далеко не полный перечень симптомов дисфункции тазового дна.

О причинах проблемы, факторах риска и лечении рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Ирина Арестова.

Что такое дисфункция тазового дна


Дисфункция тазового дна – проблема медико-социальная, которая является, по сути, главным поводом обращения к врачу многих женщин. Это собирательный термин, включающий в себя опущение и выпадение женских половых органов, мочевого пузыря, прямой кишки и т.д. при повреждении мышц и связок тазового дна.

Одна из главных проблем – скрытое течение заболевания на ранних этапах. На начальной стадии патология не вызывает беспокойства у женщин, а прогрессирование заболевания со временем приводит к возникновению серьезных анатомических изменений тазового дна, а потом и функциональных нарушений со стороны тазовых органов.

Пролапс тазовых органов




Пролапс тазовых органов (ПТО) – одно из ведущих проявлений дисфункции тазового дна (лат. prolapsus – «выпадение»).

ПТО и связанные с ним симптомы являются результатом чрезмерной слабости соединительной ткани, поддерживающих связок и составляют около 28–39% в структуре гинекологических заболеваний.

В настоящее время научный интерес вызывает феномен омоложения ПТО.

Начальные проявления при внимательной диагностике появляются уже в репродуктивном возрасте:


  • у 65% женщин – между 30 и 45 годами,

  • у 19% – до 30 лет,

  • у 17% – после 50 лет.


Пролапс тазовых органов – медленно прогрессирующее заболевание, которое может не проявляться 10–15 и более лет. В итоге пик развития ПТО (появление тяжелых степеней) приходится на возраст 50–60 лет, когда частота его достигает 77%.

Согласно определению ВОЗ, пролапс, или опущение органов малого таза – это состояние, развивающееся из-за нарушения естественной поддержки органов малого таза в результате ослабления мышечно-связочного аппарата матки, мочевого пузыря, ободочной или прямой кишки, ведущее к смещению одного или более органов во влагалище или за его пределы, приводящее к выпадению матки.

Параллельно с изменением положения половых органов нарушается расположение и смежных с ними органов, прежде всего мочевого пузыря и прямой кишки.

По данным ВОЗ, при наличии симптомов пролапса каждая 5-я женщина имеет риск быть прооперированной к 80 годам по поводу ПТО либо недержания мочи. При этом 30% пациенток требуются повторные оперативные вмешательства ввиду наличия рецидивов.

Симптомы и признаки дисфункции тазового дна




О дисфункции тазового дна свидетельствуют следующие симптомы:


  • недержание мочи (об этом сообщили доктору 73% пациенток с дисфункцией тазового дна),

  • императивные (внезапные, нестерпимые) позывы в туалет (86%),

  • затруднение мочеиспускания (34–62%),

  • недержание кала (31%),

  • ощущение выпячивания во влагалище и за его пределами,

  • появление выпячивания влагалища во время опорожнения кишечника, мешающее опорожнению,

  • дискомфорт во влагалище, усиливающийся в положении стоя и уменьшающийся в положении лежа.


Ирина Арестова:

– Пациентки с симптоматическими расстройствами испытывают физический и эмоциональный стресс, который негативно влияет на качество жизни.
О дисфункции тазового дна может свидетельствовать раннее появление сексуальной дисфункции (т.е. расстройства основных проявлений сексуальности и боли при половом контакте). Чаще всего у пациенток, жалующихся доктору на рецидивирующие бели (выделения из влагалища) или сексуальную дисфункцию, обнаруживается начальная форма пролапса тазовых органов.

Более выраженные проявления сексуальной дисфункции характерны для женщин с тяжелой формой пролапса, что нередко сопровождается недержанием мочи. При начальных степенях ПТО женщины практически не жалуются на нарушение мочеиспускания, симптомы выявляются только при осмотре и заполнении врачом опросников.

Затрудненное мочеиспускание было подтверждено почти у 20% пациенток с пролапсом гениталий.

Факторы риска




В группу риска прежде всего попадают женщины, имеющие следующие факторы:


  • беременность и роды (вагинальные роды все чаще приводят к появлению патологии тазового дна. Не просто к незначительному опущению или выпадению органов, а именно к недержанию мочи, газов и кала);

  • особенности конституции женщины и недостаточность клетчатки, окружающей матку;

  • нарушение структуры и функции связочного аппарата;

  • хроническое повышение внутрибрюшного давления (запоры, тяжелый физический труд, длительное статическое положение, наличие опухолей брюшной полости);

  • гипоэстрогения (значительное снижение уровня эстрогенов сопровождается нарушением кровообращения и микроциркуляции тканей тазового дна, снижением эластичности тканей, что усугубляет развитие ПТО);

  • системная дисплазия, т.е. нарушение строения, соединительной ткани (сопровождается дефектами волокнистых структур и основного вещества соединительной ткани, включающими нарушение метаболизма эластина коллагена в тазовом дне);

  • генетическая предрасположенность;

  • нарушение иннервации (обеспечения нервными клетками) и кровоснабжения тазового дна;

  • дистрофические состояния (например, у много рожавших женщин).


Основные факторы риска у женщин в менопаузе:


  • наличие в анамнезе родов через естественные родовые пути, тем более неоднократных,

  • индекс массы тела более 25 кг/м2,

  • длительность постменопаузы более 6 лет,

  • возраст пациентки старше 60 лет,

  • вульвовагинальная атрофия (возрастное «усыхание» тканей вульвы);

  • наличие болезней, обостряющихся или развивающихся в период беременности (особенно хронических бронхолегочных и желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами).


Ирина Арестова:

– Дисфункция тазового дна начинает проявляться во время беременности, прогрессирует в послеродовом периоде (сохраняется в течение 6–8 недель после родов у большинства женщин). Спустя 12 месяцев после родов частота дисфункции в общей популяции увеличивается, а через 10 лет и более достигает 60–77%.

К какому врачу обращаться




Затрудненное учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время), неудержимые позывы в туалет, недержание мочи, хроническая инфекция мочевого пузыря, боли и дискомфорт в промежности, затруднения при дефекации, невозможность жить половой жизнью — все это оказывает значительное негативное влияние на социальное, физическое и психологическое благополучие женщин и является причиной постоянного стресса.

В разрешении этой проблемы на протяжении длительного времени участвуют гинекологи и урогинекологи, проктологи. Недавно даже появилась более широкая специальность пельвиоперинеология – «наука о тазовом дне» (от англ. pelvis – таз, perineum – промежность).

Не тяните с визитом к врачу.

*Информация озвучена во время Международного интернет-семинара БМОО «Репродуктивное здоровье»

 

 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 7daysinfo.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК