3 самых дешевых в обслуживании в России китайских автомобиля
Как оказалось, мы быстро привыкли к тому, что теперь повсюду ездит все больше автомобилей китайского производства. Поэтому многих волнует вопрос: если уж волей-неволей приходится «дружить» с китайскими авто, то какие из них будут дешевле обходиться при обслуживании?
Ответ дают специалисты по ремонту и сервисному обслуживанию, которые точно знают, какие китайские модели в конечном итоге обойдутся дешевле других.
1. Haval F7
Техобслуживание Haval F7 обходится в среднем в 33500 рублей в год/ Фото: motor.ru
Самым экономичным, по итогам первого полугодия 2024 года, стал Haval F7. Владельцы, которые провели три техобслуживания после покупки кроссовера, заплатили в целом 33 тыс. 500 рублей. Если же дело касается ремонта, то в среднем владелец оставляет примерно 6,8 тыс. рублей за один ремонт Haval.
2. Chery Tiggo 7 Pro
Средний чек ремонта Chery Tiggo 7 Pro составляет 6,9 тыс. рублей/ Фото: auto.ru
На втором месте по сбережению денежных средств на обслуживание оказался кроссовер Chery Tiggo 7 Pro. После приобретения и проведения трех обслуживаний владелец в среднем раскошеливается на 40 тыс. рублей. Если доведется ремонтировать, то средний чек составит 6,9 тыс. рублей.
3. Geely Coolray
В среднем ремонт Geely Coolray обойдется чуть дороже 7 тыс. рублей/ Фото: auto.ru
Замыкает тройку лидеров машин родом из Китая, на которые будет уходить меньше всего финансов, кроссовер Geely Coolray. Три первых технических обслуживания будут стоить 45 тыс. рублей. Ремонт Geely в среднем обойдется в сумму 7,1 тыс. рублей.
За что придется платить больше всего
Немалую статью расходов составят запчасти и расходные материалы/ Фото: китайские-автомобили.рф
Львиную долю из общей сумме расходов на техобслуживание придется отдавать за запчасти и расходники. Хотя в прошлом году довелось столкнуться с подорожанием китайских комплектующих на 17%, это не сказалось на результате. Запчасти и детали из Китая, даже несмотря на возросшую цену, все-таки более доступны для россиян, чем такие же детали для машин, произведенных в Европе, Японии и Корее.
В то же время ценник на ремонт авто из Китая тоже подорожал. Если оценивать по среднему, то ремонтировать машины, завезенные из КНР, стало дороже примерно на 25% – об этом свидетельствуют компании-страховщики. При этом владельцы стали гораздо чаще обращаться в сервисные центры – число их визитов выросло вдвое. За ремонт у дилера китайского авто в среднем владельцы выкладывают примерно 120 тыс. рублей.
Это вовсе не свидетельствует о том, что машины из Китая некачественные – просто в последнее время чаще всего продаются именно они, их становится все больше. Соответственно, и процент поломок, требующих ремонта, растет.
На что жалуются владельцы «китайцев»
Китайские машины стали приспособлены к условиям российских дорог/ Фото: speedme.ru
Больше всего нареканий идет по поводу дорогих и дефицитных кузовных запчастей, которые приходится ожидать иногда по два месяца. При этом отмечается, что и качество этих деталей не на высоте. Китайские бамперы, к примеру, разрушаются с легкостью даже от небольших ударов. В этом убедятся те, кто обратит внимание, сколько по дорогам ездит машин с разбитыми бамперами.
Электроника тоже вызывает вопросы: новые детали по качеству хуже европейских, не слишком рабочие разъемы и кабели. В сервисах отмечают, что поломку в электрике не всегда удается обнаружить сразу – на это может уходить несколько дней. И даже компьютерная диагностика не в состоянии указать причину неполадок.
Запчасти у китайцев не унифицированы, и даже деталь для одной и той же марки и модели может не подходить по размерам к другому такому же автомобилю. Все это приводит к тому, что даже квалифицированные мастера сервиса порой разводят руками.
Но в целом китайцы справились с прежними нареканиями на такие, например, недостатки, как частые поломки или не заводящийся в мороз мотор или плохой пластик в салоне. Теперь автомобили из КНР все больше приспособлены к дорожным и погодным условиям России.
Какие слабые места у китайских авто
Владельцы модели F7x часто жалуются на стуки рулевой колонки/ Фото: drive.ru
Качество «китайцев» существенно выросло и почти не вызывает недовольства россиян, но все же каждый бренд имеет что-то свое, характерное только для него, в плане недоработок.
Например, для Haval Jolion свойственны поломки щитка приборов, который довольно часто приходится менять на новый.
Хозяин F7x, китайского кроссовера или купе, скорее всего, столкнется с проблемой стуков рулевой колонки – с этой бедой сервисные мастера знакомы чаще всего.
Кроссовер Changan не слишком приспособлен к нашим зимам – у него на морозе замерзают замки, из-за чего владелец не может толком закрыть или открыть машину. К тому же, у F7x на холоде перестают работать контакты устройств мультимедиа.
8 В кроссоверах Dongfeng часто выходят из строя кислородные датчики/ Фото: auto.ru
Владельцы кроссоверов Dongfeng чаще других вынуждены прибегать к ремонту кислородных датчиков, потому что приборы то и дело выходят из строя.
Тем, кто владеет Geely Coolray, придется чаще менять ГРМ – он ломается быстрее, чем в других автомобилях.
Если не обращать слишком пристального внимания на имеющиеся недостатки, китайские машины стали более безопасными и оснащенными, с прекрасным дизайном. Они имеют гарантию, что важно для многих владельцев. Да и обслуживание, как выяснилось, дешевле европейских и корейских производителей, запчасти которых уже практически недоступны.
Интересно также узнать, как правильно помыть автомобильный двигатель, чтобы его не повредить.
Обсудим?
Смотрите также: