Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какие интересные и неизвестные особенности были у советского грузовика ЗИЛ-130
Соцпортал

Какие интересные и неизвестные особенности были у советского грузовика ЗИЛ-130

2

Какие интересные и неизвестные особенности были у советского грузовика ЗИЛ-130


ЗИЛ-130 – это своего рода автомобиль-легенда для отечественного машиностроения. Подумать только, производство грузовика началось на московском заводе в далеком 1962 и продолжалось вплоть до 1994, а на предприятии АМУР в Новоуральске советского работягу и вовсе выпускали вплоть до 2010-х годов. Машина прошла долгий путь и прожила весьма насыщенную жизнь. Что же интересного было в грузовике, который на первый взгляд выглядит весьма тривиальным?


Отличная машина. |Фото: shnyagi.net.

Грузовик ЗИЛ-130 начали разрабатывать еще в 1953 году в качестве замены для стремительно устаревающих и имеющих свои недостатки грузовиков ЗИС-150. Конструкторские работы велись под руководством Анатолия Маврикиевича Кригера и Георгия Александровича Феста. Дизайн перспективного грузовика разработала художница Т. П. Киселёва. Первоначально проект носил обозначение ЗИС-125 и только потом был переименован. Опытный образец увидел свет в 1956 году, а серийное производство грузовика наладили в 1964. В последствии за десятилетия эксплуатации специалисты ЗИЛ создали еще 39 только серийных моделей этого грузовика.


Двигатель отличный. |Фото: umako-motors.ru.

Самым интересным местом среднетоннажного грузовика грузоподъемностью 5-6-тонн был конечно же двигатель. Базовая модель оснащалась 8-цилиндровым 4-тактным карбюраторным V-образным агрегатом с рабочей мощностью 150 л.с и крутящим моментом 3 200 об/мин, степенью сжатия 6.5 и рабочим объемом 5.9-литра. Интересно, что агрегат грузовика имел много общего с двигателем представительского автомобиля ЗИЛ-111, который оснащался во многом аналогичной силовой установкой. Но при этом степень унификации между двигателями для грузовиков и двигателями для автомобилей в ЗИЛ была такой же низкой, как, например, и у продукции ГАЗ. В последствии силовая установка грузовика неоднократно дорабатывалась и улучшалась, вплоть до конца 1980-х годов.

Самый массовый грузовик. |Фото: dima-sychev.ru.

Хотя ЗИЛ-130 выпускался много лет, было бы ошибкой думать, что на протяжении всей истории модели грузовик не претерпевал изменений. Так, например, некоторые модели оснащались предпусковым подогревателем двигателя – штукой исключительно полезной в сложных северных условиях. В последующие годы в 130-ом появилось транзисторное зажигание, был установлен генератор переменного тока и новый щиток приборов. Несколько раз кардинально менялась конструкция шарниров карданной передачи. Еще одна любопытная особенность – наличие специальных вентиляционных люков в кабине. Сначала их было два, однако уже в 1970 году один люк из конструкции убрали по каким-то непонятным причинам, а спустя несколько лет убрали и второй люк.


Выпускались до недавнего времени! ¦Фото: drikus.club.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Гордость Грузии, слезы России»: почему так говорили про грузовик КАЗ-606 «Колхида».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 7daysinfo.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК