11 гостей на балу Воланда в романе «Мастер и Маргарита». Кем они были на самом деле

Лишь двое из 11 особенных гостей поклонились Маргарите, но не поцеловали ей колено.
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» 2005 г. / Студия «Централ Партнершип»
Мистический и скандальный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» до сих пор считается вершиной его творчества, несмотря на другие не менее популярные работы. Но именно произведение о писателе и его музе волнует читателей так сильно. Это можно объяснить тем, сколько паранормального происходило с самим Булгаковым во время написания, и тем, сколько символом, образов и отсылок таит в себе роман.

«…я охотно предоставила бы мое колено для того, чтобы к нему прикладывались тысячи висельников и убийц…». Отрывок из романа «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков.
На эту уловку автора ведутся все, считая, что на балу действительно присутствовали только самые отрицательные личности. Расскажем, кем на самом деле были гости на балу Воланда.
Главная героиня бала Маргарита — образ французской королевы Маргарита Валуа, чья свадьба закончилась трагедией


Что-то подобное, только с обратным вектором, происходит и с Маргаритой Николаевной, героиней романа «Мастер и Маргарита». Бал у Сатаны делит ее жизнь на две части: «до» и «после» этого события.
Гости, которые поклонились Маргарите, но колено не целовали — Иоган Гете и Шарль Гуно

Образ Шарля Франсуа Гуно тоже имеется в книге. Его оперу «Фауст» Булгаков мог исполнить практически наизусть. Собственно, своих вдохновителей Михаил Афанасьевич не мог не упомянуть и на балу.

— А, вот они…
— У них почтенный вид, — говорила, щурясь, Маргарита.
— Имею честь рекомендовать вам, королева, директора театра и доктора прав господина Гёте и также господина Шарля Гуно, известнейшего композитора.
— Я в восхищении, — говорила Маргарита.
И директор театра, и композитор почтительно поклонились Маргарите, но колено не целовали». Отрывок из романа «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков.
Последний момент обозначен автором недаром: Гете и Гуно были информированы о некоторых секретах Воланда, но подданными его отнюдь не являлись.
Алхимик, который якобы отравил королевскую любовницу — мсье Жак
Кто еще посетил этот инфернальный бал? Итак, вот идет в череде гостей некий Мсье Жак с супругой. Историческим прототипом данного персонажа был Жак Кер, известный французский государственный деятель, промышленник и, по слухам, мошенник, живший в 15 веке.

Уже после смерти он был де-факто оправдан королем — во всяком случае, его детям вернули часть имущества. Супруга вообще не имела отношения к его «преступлениям».
Фаворит королевы Елизаветы I Тюдор, отравитель — граф Роберт

— Граф Роберт, — шепнул Маргарите Коровьев, — по-прежнему интересен. Обратите внимание, как смешно, королева — обратный случай: этот был любовником королевы и отравил свою жену.
— Мы рады, граф, — вскричал Бегемот». Отрывок из романа «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков.
Под этим именем у Булгакова скрывается Роберт Дадли, первый граф Лестер. Он действительно был фаворитом легендарной Елизаветы I Тюдор, и, по слухам, даже собирался жениться на ней. На этом настаивал Парламент, а сама королева назвала его в качестве лорда-протектора на случай своей смерти.
Его супруга, Эми Робсарт, умерла при загадочных обстоятельствах, но не из-за отравления, как это было представлено Булгаковым, а в результате несчастного случая. Как говорят современные исследователи, вероятно, это было падение с лестницы.

Создательница яда без вкуса и запаха — госпожа Тофана
«А что у нее на ноге? — спрашивала Маргарита. — И зачем эта зелень на шее? Блеклая шея?
— На ноге у нее, королева, испанский сапожок, а лента вот отчего: когда тюремщики узнали, что около пятисот неудачно выбранных мужей покинули Неаполь и Палермо навсегда, они сгоряча удавили госпожу Тофану в тюрьме». Отрывок из романа «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков.

Она продавала ее женщинам, желавшим избавиться от надоевших мужей и любовников. После разоблачения Тофане удалось на некоторое время скрыться в монастыре и получить покровительство епископа. Однако гнев народа был настолько велик, что монастырь взяли в осаду.

Жестокая любовница Алексея Аракчеева — госпожа Минкина-Шумская
«Госпожа Минкина, ах, как хороша! Немного нервозна. Зачем же было жечь горничной лицо щипцами для завивки!». Отрывок из романа «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков.


Безумная римская знать и правая рука Ивана Грозного — Калигула, Мессалина, Малюта Скуратов
«Ни Гай Кесарь Калигула, ни Мессалина уже не заинтересовали Маргариту. Все их имена спутались в голове, лица слепились в одну громадную лепешку, и только одно мучительно сидело в памяти лицо, окаймленное действительно огненной бородой, лицо Малюты Скуратова». Отрывок из романа «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков.
Эти гости бала специального представления со стороны Коровьева не удостаиваются. По крайней мере, Булгаков об этом не пишет. Последнее, правда, может объясняться другими причинами. Во–первых, это известные исторические персонажи, которых Маргарита в общих чертах должна знать. Во-вторых, королева к этому времени сильно устала и находилась в полубессознательном состоянии.



Кто-то новенький, двое последних гостей — сотрудники НКВД Г. Ягода и П. Буланов
Последние гости бала Сатаны явно в романе Булгакова не названы. Но из диалога между Маргаритой и Коровьевым читатель узнает, что первый является Народным комиссаром иностранных дел и начальником тайной полиции НКВД Генрихом Григорьевичей Ягодой, а второй — его секретарь Павел Павлович Буланов.

Обсудим?
Смотрите также: