Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Зачем грибнику лукошко, или Как не отравиться съедобными грибами
Соцпортал

Зачем грибнику лукошко, или Как не отравиться съедобными грибами

2


А ведь не зря наши предки в лес именно с лукошками плетеными ходили. Не потому что другой тары не было, просто знали: собранные грибы должны находиться в хорошо проветриваемой ёмкости, тогда они дольше останутся свежими.  Почему не стоит игнорировать это правило и сколько можно хранить грибы в домашних условиях, «Здоровым людям» рассказал врач-гигиенист отделения гигиены питания РЦГЭиОЗ Юрий Горенюк.

Отравиться можно и съедобными, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

Как правильно собирать грибы


Зачем грибнику лукошко, или Как не отравиться съедобными грибами

Срезаем только те грибы, в которых полностью уверены. Если появилось хоть малейшее сомнение – однозначно выбрасываем. Жизнь и здоровье такого риска не стоят.
Оцениваем визуально, не пробуя подозрительные грибы на вкус.
Предпочитаем молодые целые плоды, не берем переросшие и с признаками порчи (имеющие потемнения, червоточины, поврежденные плесенью и гнилью).
Не собираем при дороге, в черте города и в промышленной зоне, рядом с предприятиями (грибы поглощают из окружающей среды и накапливают токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. По этой же причине все грибы нужно отваривать, а отвар сливать).
Транспортировка допустима в хорошо проветриваемой таре – корзине, специальных ящиках. Полиэтиленовые пакеты для этой цели совсем непригодны, в них лесные дары будут преть и крошиться, слипнутся в кучу и быстрее испортятся.

Как правильно покупать грибы



Если предпочитаете покупать свежие грибы, то будьте внимательны с пластинчатыми. Берите только целые, так можно идентифицировать бледную поганку (по воротничку на ножке).

Наш эксперт также не рекомендует приобретать на рынке и у частных продавцов консервированные грибы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, различные салаты с ними, грибную икру.

Сколько можно хранить собранные грибы

Сортировку и обработку сырых грибов нельзя откладывать на потом. В течение нескольких часов следует очистить и сварить. Даже самый съедобный гриб, если он долго лежал без обработки или перезрел и начал подгнивать, может стать ядовитым. Если нет возможности сразу заняться приготовлением лесного урожая, то его нужно обязательно поместить в холодильник.

Как правильно обрабатывать грибы




Важно: сортировать и готовить собранные в лесу грибы должны только взрослые! Детям и подросткам эту работу поручать нельзя!
Тщательно промойте каждый экземпляр, очистите от частичек почвы и растительности.
Для заготовки на зиму отбирайте только молодые грибы.
Для засолки, сушки или маринования не смешивайте дары леса – каждый вид готовьте отдельно.
Условно-съедобные грибы обрабатывайте с особой тщательностью. Варить их нужно минимум дважды, не менее 50 минут каждый раз, сливая отвары и хорошо промывая под проточной водой.

Юрий Горенюк:

– В рационе детей грибов быть не должно! Также нельзя употреблять в пищу грибы пожилым людям и имеющим болезни печени, обмена веществ.

Признаки отравления грибами




Сильнодействующие яды, содержащиеся в несъедобных грибах, не разрушаются при кулинарной обработке.

Первые признаки отравления грибами появляются внезапно, спустя 3 – 12 часов:


  • резкая боль в животе,

  • неукротимая рвота,

  • диарея,

  • головная боль,

  • слабость,


Позже могут добавиться галлюцинации и судороги.


Если у вас или ваших близких появились какие-либо симптомы из описанных выше, немедленно обратитесь за медицинской помощью!



Отравление грибами. Правила оказания помощи перед приездом скорой (+аудио)




 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 7daysinfo.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК