Блюда новогодней ночи. Сохраняя верность традициям
Накрыть стол без оливье 31 декабря – почти то же самое, что встречать Новый год без елки: повод есть, а праздника нет. «Мимоза», заливная рыба, сельдь под шубой, мясо по-французски… На постсоветском пространстве эти новогодние блюда, как и салат из горошка, тождественны новогодней ночи.
Вместе с врачом-диетологом Надеждой Рябовой мы прошерстили классику новогоднего меню, слегка ее модернизировали в духе современных трендов, при этом максимально сохранили верность традициям. Зачем нам это нужно и что у нас получилось, читайте в материале.
Все разрешено!
К такому выводу Здоровые люди пришли вместе с экспертом-диетологом, изучив старое доброе новогоднее меню. Ну да, майонеза многовато; кое в каких блюдах ингредиенты не сочетаются друг с другом и грозят желудку пищеварительным коллапсом; способ термической обработки иных продуктов мог быть более щадящим… Но, как говорится, есть можно. Один раз в год так точно.
Надежда Рябова
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Если человек здоров, его организм примет и переварит все: и крахмалистую свеклу, и соленую сельдь, и майонез, жареное, жирное и десерт сверху. Даже если вести разговор с точки зрения здорового питания, условно вредная еда вполне вписывается в его формулу. 80% времени (неделя, месяц, год или вся жизнь) человек должен иметь сбалансированный разнообразный рацион и режим питания. А в оставшийся период может позволить себе все, что угодно, без ущерба для здоровья: картофель фри, жареную котлету, салат с майонезом, даже чипсы с газировкой… Разумеется, без фанатизма и если нет проблем со здоровьем, особенно со стороны пищеварительной системы.
Так что слабое место в новогоднем разносолье не столько «вредная и нездоровая» пища, сколько большие объемы и суммарно высокая энергетическая ценность яств. Редкому счастливчику удается проснуться 1 января с легким желудком и думать о прошедшем ночном чревоугодии без содрогания. А ведь еще предстоит доесть недоеденное… Уф-ф-ф…
Главный праздник года для ЖКТ с точки зрения физиологии – сродни шоковой терапии. Желудок в принципе после захода солнца настроен только на отдых. Но в Новый год ему приходится не просто работать, а впахивать: много, тяжело и всю ночь напролет. Увы или к счастью, физически подготовить желудок к предстоящему событию нельзя, зато облегчить ему работу, а себе послевкусие от застолья – вполне.
Придаем легкость проверенным рецептам
Итак, приступим к самому интересному. Сделаем классические рецепты из праздничного меню менее калорийными и более легкоусвояемыми.
Поскольку многие из традиционных блюд грешат большим количеством майонеза, этот ингредиент лучше сразу везде заменить. Вместо него можно использовать натуральный йогурт; или сметану низкой жирности (до 15%); или смесь натурального йогурта и сметаны (специально для страстных любителей майонеза допускается добавление соуса из расчета 1 ст.л. майонеза на 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. йогурта).
Оливье

«Сельдь под шубой»

Надежда Рябова
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Свеклу, морковь и картофель не любят за высокую калорийность и высокий гликемический индекс и, как следствие, нагрузку на поджелудочную железу. Но отказываться от них совсем нет необходимости. А вот суммарное потребление свеклы, картофеля и моркови в готовом виде должно быть ограничено 400 граммами в неделю (сюда все входит: овощи в супах, салатах, в качестве гарнира…).
Новогодние блюда
«Мимоза»

Салат из крабовых палочек
Заменителем крабовых палочек может служить отварной кальмар; белого риса – бурый, а еще лучше и диетичнее – пекинская капуста; консервированной кукурузы – свежемороженая. Вообще кукуруза, как самостоятельное блюдо, чудо, как хороша. Но в многокомпонентном салате именно она существенно усложняет пищеварение.
Фаршированные яйца

Мясо по-французски
Если заменить пассированный лук и морковь на смесь из свежих или свежемороженых овощей, выйдет не менее праздничное, но более легкое и полезное блюдо.
Заливная рыба

А вот к заливной рыбе у нашего эксперта врача-диетолога Надежды Рябовой никаких претензий нет. Легкое, малокалорийное и полезное блюдо, независимо от того, какая рыба используется для его приготовления.
Заменяя ингредиенты по принципу: более калорийные на менее калорийные, консервированные на свежие или свежемороженые, со скрытым сахаром и солью на продукты в собственном соку или домашнего приготовления, — можно добиться легкости от всех блюд, от которых будет ломиться праздничный стол. Не хотите рисковать – поэкспериментируйте заранее.
5 советов на случай затянувшегося ужина
И напоследок несколько универсальных советов для того, чтобы еда камнем не легла в желудке.
- Квашеная капуста – гарнир на все случаи жизни. Пусть вас не смущает, что она простовата для праздничного стола. Зато как стимулятор пищеварения достойна аплодисментов. Нет квашеной капусты – налегайте на овощи в любом виде, они также ускоряют пищеварение и делают его более эффективным.
- При готовке лишь слегка присаливайте пищу. Избыток соли способствует задержке жидкости в организме. А это прямой путь к тому, чтобы проснуться по утру с лицом слегка «опухшим и отекшим». В некоторых блюдах, например, сложных салатах, вообще легко обойтись без соли, заменив ее различными микстами приправ. На праздничный стол можно поставить солонку – для тех, кому натуральный вкус продуктов ну совсем в горло не лезет.
- Выбирайте блюда, которые были приготовлены в щадящем режиме: при варке или запекании в духовке и на гриле. Это и фигуру вам сохранит, и желудок побережет.
- В течение дня накануне праздничной ночи обязательно соблюдайте режим питания: завтрак, обед, ужин – все, как всегда, по расписанию.
- За 30-40 минут до начала трапезы выпейте 0,5-1 стакан теплой воды (примерно 16-20 градусов). Она отлично утоляет жажду, устраняет ложное чувство голода и страхует от переедания. Пить воду в принципе полезно и в течение дня, и во время застолья. Обычную питьевую воду можно чередовать минералкой или водой с лимоном.
Необременительного застолья и легкого пробуждения!
Обсудим?
Смотрите также: