Особый статус. ВИЧ – вирус дефицита честности

На честный разговор о детях в контексте проблемы ВИЧ/СПИД Здоровые люди пригласили Галину Лапицкую.
Галина Лапицкая
Заведующая инфекционным отделением городской детской инфекционной клинической больницы г. Минска
— Галина Валерьевна, есть странная нестыковка: статистика по ВИЧ-инфицированным дается в категориях 0-14 лет, 15-49 лет. Но подростки до 18 лет – тоже дети по критериям ВОЗ. Причем, не самая простая категория: не малолетки уже, но еще не взрослые, гормоны бушуют, система жизненных ценностей и приоритетов только формируется…
— Да, есть нюанс. Но это практика еще 30-летней давности. Справедливо 15-летних соотносить с детьми, а не взрослыми. Надеюсь, мы к этому все-таки придем. Потому что между 15 и 49 годами огромная пропасть не только в возрасте. Это еще и разные пути инфицирования…
— Что вы имеете в виду?
— Пик детской ВИЧ-инфекции пришелся на 1990-е – начало 2000-х, когда у нас еще не было профилактики передачи вируса от матери ребенку в период беременности, родов и грудного вскармливания. Основная часть детей, которые состоят на диспансерном учете, – около 95% — инфицированы от матерей. Методы профилактики передачи вируса иммунодефицита от матери ребенку в Беларуси стали внедряться где-то в 2004-2005 годах. А в июне 2016 года ВОЗ официально подтвердила элиминацию (предотвращение) передачи ВИЧ от матери ребенку в нашей стране. Это не значит, что за последние годы у нас не родилось ни одного малыша с ВИЧ, но это единичные случаи. А вот число детей, которые перешагивают детский возраст и переходят в другую возрастную группу (старше 18 лет), увеличивается. В проблему ВИЧ/СПИД в основном вовлечены взрослые. Несовершеннолетних с положительным статусом, к счастью, немного.
Официально: По данным на 1.11.2017 года в Беларуси проживает более 18 тысяч человек с ВИЧ. Чаще всего случаи ВИЧ-инфекции выявляются у людей 40 лет и старше – 35,5%, а также 35-39 лет – 22,6%. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 92,8%.
— Вы сказали, что около 95% детей получили вирус «по наследству». Оставшиеся 5%, выходит, могли инфицироваться сами?
— Да, и, если говорить о подростках, это два основных способа: наркотики и секс. Более 77% выявляемых новых случаев ВИЧ-инфекции – это инфицирование половым путем. Средний возраст вступления в половые отношения подростков в нашей стране по данным соцопросов – около 16 лет. Средний! Многие подростки свой первый сексуальный опыт получили уже в 12-13 лет! Можно относиться к этому как угодно, но это есть и нам с этим жить. Например, у нас на лечении была 16-летняя пациентка, которая уже имела больше 10 половых партнеров, а сексуальные отношения начала с 13 лет.
«Начинающие подростки» 11-13 лет — самые неопытные, именно они подвержены всяким рискам.

Но 9 из 10 детей узнают о ВИЧ в школе, а не от родителей!
Вопрос: когда надо говорить с подростками о сексе и о безопасном сексе, в частности? Когда видите, что у ребенка появился интерес к «взрослым темам»: он с любопытством смотрит любовные сцены в фильмах, ходит по ссылкам на сайты с эротической тематикой, начинает задавать вопросы… Остановить этот интерес уже невозможно. Его можно только удовлетворить – поговорить с ребенком. Не сделают это родители – сделает кто-то другой, и отлично, если это будет школа, а не одноклассник с «богатым опытом». Ответы нужно давать детям любого возраста, но на уровне их развития. 13-летнему подростку вариант с аистом или капустой не прокатит. Есть семьи, в которых отношения доверительные, там нет запретных тем. Но таких, увы, не много. Большинство взрослых не умеют и не хотят говорить на такие темы со своими детьми…
— …И часто не видят в этом необходимости, потому что по старой памяти ВИЧ устойчиво ассоциируется с определенными категориями людей, к которым «невинное дитя» не имеет никакого отношения.
— Действительно, ВИЧ-инфекция сконцентрирована в так называемых уязвимых группах, они общеизвестны: это потребители инъекционных и не только инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса (как мужчины, так и женщины), это мужчины, имеющие секс с мужчинами. Но эпидемия ВИЧ давно вышла за пределы этих групп. И если учесть, что основной путь передачи инфекции – половой, значение имеет не принадлежность к группе риска, а тот факт, практикует ли человек опасный способ поведения в плане инфицирования ВИЧ. И тут, конечно, представители самых разных возрастов и слоев населения. На карте Беларуси нет места, где бы не проживали люди с ВИЧ. Это и крупные города, и хутора в 3 хаты.
В обществе не должно быть ложного представления о ВИЧ-безопасности. Как нельзя обсуждать риск ВИЧ-инфицирования в отрыве от остальных угроз, которые несут в себе опасные формы поведения: нежелательная беременность, ИППП, зависимости…
— Когда в крови обнаруживается вирус иммунодефицита после инфицирования?
— Тест на ВИЧ становится положительным от нескольких недель до полугода с момента инфицирования. Этот период

— Анализ на ВИЧ – дело абсолютно добровольное. Если речь о подростках, то должна присутствовать не только добрая воля, но и родители. Тупик?
— Диагностика подростков – сложный вопрос. Они почти наверняка не скажут родителям, что у них случился первый секс и 100% не скажут, если укололи наркотик. Но эта ситуация не безвыходная. Самостоятельно сдать тест на ВИЧ подросток может, начиная с 14 лет. Но если результат положительный, врач обязан сообщить родителям несовершеннолетнего. При тестировании подростка об этом предупреждают.
Сегодня в Беларуси есть так называемые низкопороговые сервисы (как правило, на базе общественных организаций, в частности, БОО «Позитивное движение»), куда можно обратиться человеку любого возраста и анонимно пройти дотестовое консультирование, взрослому — протестироваться. Подростку помогут преодолеть страх открыться перед родителями, самыми близкими людьми, способными оказать ему максимальную поддержку.
Сдавать тест на ВИЧ подростку не обязательно в детской поликлинике по месту жительства. Любое лечебное учреждение, где есть процедурный кабинет, может выполнить этот тест бесплатно, анонимно. Это должны знать сами родители!
И как вариант, тест на ВИЧ-инфекцию теперь можно купить в аптеках в крупных городах или через интернет с доставкой на дом. Это бескровные тесты, по слюне, результат готов спустя 20 минут. Там же вкладыш с информацией-напоминанием о том, что тест не является окончательным, указаны телефоны горячих линий, куда можно и нужно обратиться в случае положительного результата.
— Галина Валерьевна, а не случится ли так, что все бросятся скупать тесты в интернете и «уходить на дно» в случае чего?
— Сейчас в Беларуси реализуется стратегия UNAIDS 90-90-90 (объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД). Это значит

А вот чтобы не «уходили на дно», нужно с самого раннего детства воспитывать ответственное поведение и ответственное отношение к своему здоровью.
Откуда знать человеку, который не сдает тест на ВИЧ, есть у него инфекция или нет? И если он практикует опасные в плане инфицирования способы поведения — незащищенный секс, инъекции одной иглой и прочее, — то он может разносить заразу дальше. За свою жизнь 1 «нелеченный» ВИЧ-положительный способен инфицировать до 15 человек!
Продолжение следует…
Обсудим?
Смотрите также: