Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Дерматоскопия: не пропустите меланому на ранней стадии (+аудио)
Соцпортал

Дерматоскопия: не пропустите меланому на ранней стадии (+аудио)

1



Своим невинным проявлением на ранней стадии, я расслабляю многих врачей
и не даю повода пациентам для своевременного обращения к последним».


Подпись: Меланома

Как выглядит на начальной стадии меланома? Что такое дерматоскопия и зачем она нужна? Как защитить себя от меланомы?

Тенденции последних лет таковы, что ежегодно в Беларуси регистрируют порядка 700 новых случаев возникновения меланомы, причем в 90% причиной развития стал меланоцитарный невус. Но есть и хорошая новость. При всей агрессивности данное заболевание, выявленное на ранней стадии, хорошо поддается лечению. Главное – своевременная диагностика.
Эксперт портала Здоровые люди Геннадий Драгун, врач-дерматовенеролог первой квалификационной категории, заведующий диспансерным отделением Гомельского областного кожно-венерологического диспансера.

Признаки меланомы


[media=https://www.youtube.com/watch?v=gEirI1lbbRU?start=65&feature=oembed]

Меланома – это самая агрессивная и непредсказуемая опухоль, обладающая высоким потенциалом метастазирования(распространение злокачественных меланоцитов в жизненно важные органы, в результате чего летальный исход неизбежен). Чем глубже в коже определяются атипичные меланоциты и их гнезда, тем выше риск метастазов.

В переводе с греческого melanos означает – чёрный и, чаще всего, меланома у многих ассоциируется с образованием черного или темно-коричневого цвета. Но на самом деле этой злокачественной опухоли присущи и другие цвета (розовый, красный, белый, голубой, серый, все оттенки коричневого и т.д.).

Дерматоскопия: не пропустите меланому на ранней стадии (+аудио)
Различные клинические формы меланомы часто имитируют доброкачественные образования кожи, в результате чего меланома может оставаться незамеченной.


Заболеваемость меланомой постоянно растет во всем мире, но показатели смертности стабилизировались. Это связано с диагностикой меланомы на ранней стадии, в результате чего десятилетняя выживаемость может достигать почти 100%. И это очень важно: чем раньше обратиться за помощью, тем больше шансов на жизнь!

По европейским данным средний возраст пациента к моменту установления диагноза составляет 55 лет для женщин и 57 лет для мужчин, хотя меланома встречается и в более молодом возрасте.

У мужчин чаще всего меланома кожи локализуется на туловище (чаще на спине), у женщин – на нижних конечностях. Но этим опухоль не ограничивается. Осмотр должен проводиться от макушки до пяток.

Какие изменения кожных покровов и невусов должно насторожить и обратить на себя внимание?


Очень важный вопрос, и не только для людей с большим количеством невусов.



Основными признаками атипии родимого пятна являются:


  • изменение размеров;

  • ускорение роста;

  • изменение формы невуса, особенно если на его поверхности появляется выпуклость, что лучше всего видно при боковом освещении;

  • асимметрия — одна половина образования не похожа на другую;

  • неравномерное изменение окраски «родинки» — беспорядочно расположенные коричневые, черные, серые, розовые и белые участки;

  • воспалительная реакция в невусе, образование корки или кровоточивость, появление боли, зуда или чувства ощущения самого невуса.


Любые изменения в «родинке», или появление нового «родимого пятна», отличающегося от уже имеющихся, — повод явиться на консультацию к специалисту.  Настороженность должна быть особенно у людей, которые относятся к группе риска по меланоме кожи.

Что такое дерматоскопия и зачем она нужна?


Дерматоскопия – диагностический метод, позволяющий выявить меланому на ранней стадии.



Дерматоскопия – неинвазивный диагностический метод, с помощью которого можно быстро оценить структуру эпидермиса, дермо-эпидермального соединения и сосочкового слоя дермы, которые не видны невооруженным глазом.

Дерматоскопию можно рассматривать как связующее звено между клиническим и патогистологическим исследованиями. В настоящее время применение дерматоскопии стало очень популярным как у дерматологов, так и у врачей других специальностей, а за рубежом данный метод используют сами пациенты, имеющие большое количество «родинок». Однако, даже при обследовании невусов методом дерматоскопии, в некоторых случаях меланому обнаружить не удается.

Золотым стандартом диагностики меланомы кожи сейчас остается гистологическое исследование!
Условно золотым стандартом, по-моему, можно обозначить и дерматоскопию, как метод диагностики, позволяющий длительно в динамике наблюдать за невусами, особенно у лиц с множественными «родинками».

Изначально этот метод был предназначен для диагностики меланомы на ранней стадии, в последнее время его используют для оценки пигментированных и непигментированных образований кожи как злокачественной, так и доброкачественной природы, а также для диагностики заболеваний кожи и волос.

Противопоказаний для проведения дерматоскопии не существует! Этот быстрый, неинвазивный и безболезненный метод можно применять пациентам с момента рождения до глубокой старости.

Кто относится к группе риска по возникновению меланомы?




В группу риска входят лица:


  • с отягощенным личным и семейным анамнезом по меланоме;

  • с множественными «родинками»;

  • с синдромом диспластических (атипичных) невусов;

  • с частыми случаями меланомы кожи в семье (минимум у 2 родственников первой степени);

  • имеющие врожденные гигантские «родинки».


Если невус занимает большую площадь (целую анатомическую область и более), риск развития меланомы составляет 5-10%, даже в первые 5 лет жизни.

Обязательно динамическое наблюдение за «родинками», расположенными на волосистой части головы, а также в акральных областях (ладони, стопы).

Как защитить себя от меланомы?



Для своевременного обнаружения меланомы необходимо проводить самостоятельное обследование кожи (ежемесячный осмотр всей поверхности кожи, включая волосистую часть головы, ягодицы, половые органы и стопы).
Избегать появления на солнце между 10 и 16 часами.
Людям с повышенным риском заболевания необходимо ежедневно использовать солнцезащитные кремы.
Использовать солнцезащитные экраны даже в пасмурный день (одежда, шляпа, солнечные очки, лосьоны, кремы, пасты и гели).
Избегать применения некоторых медикаментов и косметических средств (фотосенсибилизаторов), притягивающих солнечные лучи.
Защищать детей от солнца (применение солнцезащитных экранов с того времени, когда ребенок начинает ходить).

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 7daysinfo.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК