Аква кРАЙ (отдых на озёрах Беларуси)

Беларусь синеокая, край голубых озер – нашу страну не зря так называют, ведь в Беларуси порядка 10 тысяч озер, преимущественно ледникового происхождения. Каждое из них по-своему прекрасно, это отличные места для летнего отдыха.
Озёра Беларуси
Наибольшее количество озер в Беларуси – на севере страны (Белорусское Поозерье) и на юге (Белорусское Полесье). Самое большое озеро – Нарочь, а самое глубокое – Долгое. Многие соединены между собой, образуя цепочки. Так, например, система Браславских озер включает в себя более 50 «звеньев», соединенных рекой Друйкой; в Ушачскую группу входит порядка сорока озер.
Нарочь
Озеро Нарочь (в переводе — Русалка), расположенное в Мядельском районе Минской области, самое большое в Беларуси (занимает 80 км2), поэтому с него, пожалуй, и начнем.
Вода здесь очень чистая, прозрачная, в летний сезон прогревается до 19 градусов. Прямо на берегу находится курортный поселок с одноименным

Любители активного отдыха имеют возможность покататься на водных лыжах, взять напрокат лодку или катамаран, велосипед.

Во время отдыха не забывайте о безопасности, чтобы не подхватить церкариоз, его еще называют «зудом купальщика». Большинство рыб и птиц, обитающих на озере, к сожалению, заражены паразитами (церкариями). Борьба с ними ведется непрерывно, но купаться на Нарочи лучше в специально отведенных местах, заходя в воду с понтонов. Сразу же после купания рекомендуется принять душ.
Симптомы церкариоза: зуд, волдыри, покраснение кожных покровов. Проявляются после купания в водоеме. Заболевание может сопровождаться слабостью, небольшим повышением температуры тела. Если обнаружили у себя перечисленные признаки – немедленно обратитесь к врачу.
«Голубые озера»
В состав национального парка «Нарочанский» входит и расположенный недалеко от Нарочи комплекс «Голубые озера». Его основу составляет

Для отдыха здесь существуют некоторые ограничения. Так, большая часть озер комплекса находится в заповедной зоне, путешествие по которой возможно только в рамках специально разработанных и очерченных экологических маршрутов. Оценить всю красоту Нарочанского края можно, посетив специальные экскурсии длительностью от 2 до 12 часов.

Посещая Нарочанский край, обязательно остановитесь в агрогородке Будслав. На его территории находится Будславский костел, построенный еще в 18 веке и славящийся тем, что в нем хранится чудотворная икона Богоматери.
Озеро Свирь
Озеро Свирь, входящее в Свирскую группу озер и национальный парк «Нарочанский», расположено в Мядельском районе Минской области, в 27

Городской поселок Свирь стоит на северо-западном берегу озера. Согласно легенде, основан он в 18 веке. Некогда здесь было имение князей Свирских. Сейчас из достопримечательностей можно отметить Николаевский костел (15 века), Успенскую церковь. А в деревне Засвирь на противоположной стороне озера есть костел и монастырь кармелитов, построенные в 18 веке и являющиеся памятниками архитектуры барокко.
Озеро Селява
Проточное озеро Селява (Крупский район Минской области) – одно из самых чистых в нашей стране. Хотя, согласно легенде, в него в 1942 году

Здесь можно приобрести путевку на охоту (копытные, бобер) и рыбалку (язь, карась, пескарь, густера, лещ, щука, окунь, сом, налим).
На берегу есть кемпинги, усадьбы, созданы все условия для отдыха.
Освейское озеро
Освейское озеро (Верхнедвинский район Витебской области) находится практически в самой северной точке нашей страны недалеко от границы с

Интересной достопримечательностью озера считается мигрирующий (дрейфующий) остров, который местными жителями прозван Хозяином. Есть и другой, но уже статичный, площадью 5 км2, где расположен заказник.
Изобилует Освейское озеро такими видами рыбы, как щука, налим, окунь, судак, вьюн, плотва, язь и др.
Озеро Дривяты
Озеро Дривяты, расположенное в Браславском районе Витебской области, – самое большое среди комплекса Браславских озер, центр

К услугам туристов – кемпинги, турбаза, специальные места для отдыха.
Любителям экскурсий можно посоветовать посетить парк «Бельмонт» на берегу озера. Он является памятником садово-паркового искусства второй половины XVIII – начала XIX века. Каменный дворец, к сожалению, был разрушен в начале прошлого столетия, но в парке площадью 65 га есть на что посмотреть.
Здесь водится много рыбы, наиболее ценные виды – судак, сазан, угорь и лещ.
Озеро Снуды
Снуды (в переводе с балтийского – наводить сон) второе по величине после Древят озеро Браславских озер. Расположено оно в 10 км от города Браслав, недалеко от границы с Латвией. Входит в состав национального парка «Браславские озера», а также зоны отдыха «Браслав».

На берегу 8 туристических стоянок. Для любителей экскурсий организовано 4 туристических маршрута. Из достопримечательностей – Красногорский большой камень на острове Красногорка. Гора Маяк, одна из лучших обзорных площадок Браславского края, расположена на полуострове, который образовали озера Снуды и Струсто. Кроме того, на полуострове есть целебный источник «Окменица». В поселке Плюсы, что в 5 километрах на север от Снуд, есть костел Пресвятой Троицы – памятник архитектуры неоготики.
Богата ихтиофауна озера. Здесь водятся щука, плотва, линь, окунь, угорь, ряпушка, снеток, уклея. Из соседних озер приплывают серебряные караси и амурские сазаны.
Озеро Нещедро

Из достопримечательностей особого внимания заслуживает крепость Нещедро, построенная по приказу Ивана Грозного. А также памятник-стела в честь некогда жившего здесь Яна Борщевского.
Несмотря на название, озеро богато такими видами рыб, как угорь, судак, лещ, язь, густера, щука, сазан, красноперка и др.
Озеро Плавно
Уникальность озера Плавно (Докшицкий район Витебской обл.) в том, что оно одновременно относится к бассейну Балтийского и Черного морей.
Таких озер в Беларуси больше нет.
Здесь обустроены зоны отдыха вдоль берега, напрокат можно взять как рыболовный инвентарь, так и лодки, катамараны. Есть площадки для пикника. Прямо на берегу расположен гостиничный комплекс «Плавно».
Лукомское озеро
Лукомское (или Лукомльское) озеро расположено в Чашникском районе Витебской области, недалеко от западного края Новолукомля.

Кроме возможности летнего отдыха, воды озера используются в качестве охладителя для Лукомльской гидроэнергостанции.
Здесь обитают окунь, сом, линь, плотва, лещ, щука, карп, уклейка, сом, толстолобик, судак, раки. В силу того, что вода в озере достаточно теплая, отмечались случаи поимки американского сомика – нетипичного вида рыбы для наших широт.
Червоное озеро

Озерное дно достаточно топкое, так как выстлано сапропелями, их используют в лечебных целях. Такие грязи оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие.
Водятся окунь, щука, лещ и др. Богата фауна прибрежных лесов. Здесь можно увидеть зайца, горностая, косулю, болотную черепаху, ондатру, бобра, выдру, рысь, волка, ласку.
Озеро Выгонощанское
Выгонощанское озеро (или Выгоновское) находится в Ивацевичском районе Брестской области, в 37 километрах от города Ивацевичи.

Славится тем, что в 1767-1783 годах здесь был построен Огинский канал, соединявший Балтийское и Черное моря. В наши дни он не используется, но некогда имел огромное значение.
С 1968 по 2003 год Выгонощанское озеро с частью водосбора входило в состав гидрологического заказника «Выгонощанское», раскинувшегося на площади порядка 43 000 га. С 2003-го – в составе Республиканского ландшафтного заказника «Выгонощанское».
Рыба: щука, ерш, плотва, окунь. Можно встретить красноперку, леща, линя и другие виды рыб.
Озёра Черное и Белое
Озера Черное и Белое (Брестский район, 30 км от областного центра) входят в Брестскую группу озер, соединены между собой каналом. Очень популярны у любителей отдыхать «дикарями». По легенде, некогда вода в одном из озер имела черный как смоль цвет, а в соседнем была чистой и прозрачной. Так эти озера и получили свои названия.
Сорочанские озёра
Удивительным с точки зрения красоты, панорамы местом можно назвать Сорочанские озера, жемчужину Островетчины. Это 14 озер и водоемов, последовательно соединенных друг с другом на протяжении 18 км. 12 000 лет назад по здешней территории прошелся Валдайско-Московский ледник, следы его со временем заполнились пресной водой, образовав эти прекрасные озера.

В 2006 году был создан заказник «Сорочанские озера». Но посещение его северной части возможно только в составе организованных экскурсионных групп с предварительным оформлением пропуска в пограничную зону и приглашения.
А вот с посещением южной части заказника проблем нет никаких. Это озера Едей, Губезы, Кайменское, Воробьи, Тумское. В первых двух вода настолько чистая, что видимость достигает 4 метров! Плавать можно только на зарегистрированном водном транспорте, исключая моторные лодки.
Удивительно красив ландшафт заказника. Здесь есть и равнины, и болота, и холмы, и лесной массив. По некоторым рекам даже сплавляются на байдарках.
В заказнике «Сорочанские озера» организовано два туристических маршрута. Один из них пеший, двухчасовой, пролегает по берегу Кайминского озера. Другой – четырехдневный веломаршрут, отправиться в который можно только на своем велосипеде.
Как часто мы недооцениваем красоту своей страны, пытаясь сбежать в поисках прекрасного за границу. Не спешите! Оглянитесь вокруг, и вы увидите, сколь прекрасна и многообразна природа Беларуси.
Обсудим?
Смотрите также: