Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Психология » 5 заблуждений о ставшей притчей во языцех «зоне комфорта»

5 заблуждений о ставшей притчей во языцех «зоне комфорта»

2

5 заблуждений о ставшей притчей во языцех «зоне комфорта»

Последние лет десять интернет стал пространством тотальной психологии. И очень часто всюду звучит расхожий термин «зона комфорта». Из неё то вечно рекомендуют выйти, чтобы стать лучшей версией себя, то рекомендуют её защищать и отвоёвывать, чтобы абьюзеры не наступали… Материал собрал пять заблуждений об этой самой волшебной зоне.

1. Кажется, слово «комфорт» перепутали со словом «привычное»



Как непривычно вне коробки-то… Солнышко какое-то с травой… / Фото: ok.ru

Слово «комфорт» означает, условно говоря, благоприятные условия для существования. Но в данном термине слово «комфорт» становится словом «привычное». Находясь в этой культовой «зоне комфорта», человек по сути делает только то, что ему привычно и боится сделать что-то новое. «Зона привычного» был бы более точный термин.

2. Ой, кажется, слово «комфорт» всё же перепутали со словом «счастье»



Комфорт? Не думаю! / Фото: rutube.ru
Мы часто начинаем путать комфорт со счастьем в данном аспекте. Только представьте: для кого-то «зона комфорта» — это лежать на диване со смартфоном. Сопоставимо ли это со счастьем? Конечно, нет. Мы лишь ничего не делаем и ещё налёживаем заболевания.

3. А теперь слово «комфорт» перепутали со словом «не страшно»



Так не страшнно? А какие перспективы? / Фото: last.fm

Представьте себе человека с паническими атаками или повышенной тревожностью. И для него «зона комфорта» — оставаться дома. Дома не страшно, а не дома – страшно? Это же просто путь в никуда. Для того, чтобы быть полноценным человеком, нужно постоянно себя преодолевать, делать то, что вызывает дискомфорт, и тогда страх отступит.

4. Комфорт не равно «всё под контролем»



Так, я всё контролирую… / Фото: uleoparda.ru

Обычно люди, которые любят всё контролировать, становятся заложниками привычного образа жизни, чтобы не дай Бог что-то не пошло не так. Но если в таком случае вы не выходите из этой самой «зоны комфорта», то это означает, что вы и вовсе себя не контролируете, потому что как тогда объяснить, что при выходе из «зоны комфорта» контроль над всем/собой вам уже не подвластен? Осознайте сей нонсенс!

5. Комфорт не всегда предсказуем



Ой ли? / Фото: drive2.ru

Пандемия коронавируса показала нам, что то, что мы могли считать благом (быть дома, где нет источников проблем), может стать тюрьмой и адом (я не могу выйти из дома без риска). Поэтому мы можем говорить о том, что даже когда нам кажется, что мы находимся в привычных обстоятельствах, а значит – в безопасности, всегда может случиться что угодно (заболел питомец, муж ушёл к той, что любит разнообразие, ребёнок принял дозу и т.п.)

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» — интересные факты из истории. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Fyy0QStUerM?si=6Agkn7x_m9_9wBxZ]


Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На 7daysinfo.com также есть очень интересный материал о том, как постоянное чтение новостных лент может привести к психологическому раздраю.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 7daysinfo.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК