Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Как сохранить зрение ребенка
Соцпортал

Как сохранить зрение ребенка

0


Нарушения зрения у детей всегда вызывали обеспокоенность со стороны родителей и врачей-офтальмологов. Однако в последние пару-тройку лет внимание к проблеме выросло в значительной степени. Согласно последним данным, уже сегодня от миопии страдает от 20% до 50% населения развитых стран. И прогнозы на будущее, увы, не вселяют оптимизма: число людей с аномалиями рефракции, в частности, с миопией, будет расти в геометрической прогрессии. Так, в Беларуси к 2050 году те или иные нарушения зрения или связанные с ними заболевания глаз будет иметь предположительно больше половины населения.

Как остановить «эпидемию» миопии и возможно ли это, рассказала профессор кафедры офтальмологии БелМАПО, доктор медицинских наук, главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Виктория Красильникова во время семинара «Актуальные вопросы организации медицинской помощи обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования и ургентной педиатрии».

Как сохранить зрение ребенка


Кто виноват: природа или генетика?


Почему возникает миопия, достоверно неизвестно до сих пор. Это значит, что выбор терапии и уже тем более профилактика нарушений зрения – крайне сложная задача, при решении которой врачи ориентируются прежде всего на индивидуальные особенности каждого клинического случая, каждого пациента.
Тем не менее в вопросах этиологии и патогенеза миопии одни специалисты придерживаются версии, что это чисто генетическое заболевание, наследуемое ребенком от родителей. Другие считают, что в развитии нарушений зрения ведущую роль играют факторы окружающей среды: гиподинамия, проживание в большом городе, длительное и бесконтрольное времяпрепровождение с гаджетами, причем на близком расстоянии. Исследования же последних лет уверенно показывают, что значение имеет и то, и другое.

Но что бы ни стояло за развитием нарушения зрения у детей и взрослых, это, безусловно, сильно влияет на самооценку человека, страдающего близорукостью, на его профессиональную реализацию, на выбор занятий спортом… И в целом неблагоприятно сказывается на состоянии общего здоровья и самочувствия.



Эпидемия или пандемия?


Виктория Красильникова: По подсчетам многих авторов, к 2050 году миопия будет у половины представителей самого активного населения в возрасте от 25 до 40 лет. Естественно, на систему здравоохранения ляжет огромная нагрузка по обеспечению диспансерного наблюдения и лечения этих пациентов.

В Беларуси на сегодняшний день миопия диагностирована у 30,8 тысячи детей, причем почти 90% из них – это дети школьного возраста (от 7 до 18 лет). И каждый год в среднем выявляется порядка 5,8 тысячи новых случаев аномалий рефракции. Чаще всего речь идет о миопии слабой и средней степени. Но эксперты отмечают ежегодный рост числа случаев миопии высокой степени.

Виктория Красильникова: По мере увеличения степени близорукости возрастает риск развития тяжелых осложнений, — подчеркивает эксперт. – Одним из самых грозных осложнений, которое может приводить к безвозвратной потере зрительных функций, является отслоение сетчатки. Вероятность осложнений со стороны сетчатки при миопии 1-2 диоптрий увеличивается вдвое; 3-4 диоптрий – в 4 раза; 5-6 диоптрий – в 9 раз!

На этом фоне катаракта, глаукома, миопическая макулопатия, которые являются довольно распространенными осложнениями близорукости, выглядят не так устрашающе.


Цифровое напряжение глаз


В последние годы одним из главных факторов окружающей среды, который увеличивает риск развития нарушений аккомодации и сопряженных с этим офтальмологических заболеваний, называют цифровое напряжение глаз (DES). Это новый термин, сравнимый, впрочем, с компьютерным зрительным синдромом, который активно обсуждался в начале 2000-х.

Под цифровым напряжением глаз понимают совокупность зрительных и глазных симптомов, возникающих в результате длительного использования цифровых электронных устройств.

В период пандемии коронавирусной инфекции распространенность DES по разным оценкам составляла от 5% до 65%. А среди детского населения – 50-60%. Во многом причиной такого роста стали введенные ограничительные противоэпидемические меры: социальная изоляция, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, цифровое обучение и дистанционная работа.



Симптомы, которые могут свидетельствовать о цифровом напряжении глаз, включают неприятные ощущения в глазах и нарушения зрительной функции:


  • раздражение/жжение в глазах;

  • сухость глаз;

  • напряжение, быстрая утомляемость глаз;

  • чувствительность к яркому свету;

  • общий дискомфорт в глазах;

  • нечеткость зрения вблизи или вдаль после использования гаджетов;

  • трудности с перефокусировкой с одного расстояния на другое.


Виктория Красильникова: Сухость и раздражение глаз связаны с тем, что при работе с гаджетами сокращается количество морганий. В норме количество моргательных движений в минуту должно достигать 40. Однако при работе с гаджетами оно сокращается 8-6 морганий, иногда до 4 в минуту. Это и приводит к подсыханию поверхности глаза, ощущениям сухости, песка в глазах, повышенной чувствительности и быстрой утомляемости.

Наряду с глазными симптомами цифровое напряжение приводит к развитию и других симптомов, связанных с высокой зрительной нагрузкой: головной боли, напряжению и болевым ощущениям в затылочных мышцах, головокружению (у детей нередко вплоть до обмороков при резкой смене положения тела) и т.д.

Профилактика нарушений зрения





  • Ученые доказали, что непрерывная 2-часовая работа за компьютером является фактором развития цифрового напряжения глаз. Поэтому среднее ежедневное время, проведенное перед экраном, должно быть сокращено до разумного предела и не превышать суммарно 4 часов. Чем младше ребенок, тем меньше экранного времени у него должно быть. Например, детям до 6-летнего возраста рекомендуется проводить у телевизора или компьютера не больше получаса в день, а для малышей до 3-х лет использование гаджетов необходимо исключить полностью.

  • Чтобы снизить нагрузку на глаза и предотвратить вероятность развития зрительных нарушений, при использовании гаджетов необходимо придерживаться так называемой «стратегии 20-20-20»: расстояние до экрана должно быть примерно 20 дюймов от глаз (50 см); время работы с гаджетами на близком расстоянии не должно превышать 20 минут; затем для детей необходим 20-минутный перерыв с переключением на иной вид работы или досуга.

  • Высота экрана должна быть ниже высоты глаз так, чтобы расстояние просмотра было на 15-20° ниже уровня глаз.

  • Частое моргание сводит к минимуму вероятность развития сухости глаз. Хорошо, если вы будете напоминать ребенку (и себе) часто моргать во время использования гаджетов.

  • Яркость экрана должна быть отрегулирована таким образом, чтобы свет, исходящий от монитора, соответствовал освещению в окружающем рабочем пространстве. Если, переводя взгляд с экрана на что-то другое, вы видите перед глазами темные пятна или «негатив» изображения, это говорит о том, что освещение экрана чрезмерно яркое и его необходимо снизить. Антибликовая защита также может помочь уменьшить количество света, отражаемого от монитора.

  • Отслеживайте и контролируйте экранное время ребенка, пока он не может делать это самостоятельно.

  • Всячески поощряйте детей к активному отдыху на свежем воздухе, а не с гаджетами.

  • Обучите ребенка гимнастике для глаз и регулярно ее практикуйте.


Несмотря на то, что причины развития миопии и других нарушений зрения у детей до конца неизвестны, простые правила цифровой гигиены позволят снизить существующие риски.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 7daysinfo.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК