Была императрицей России всего год и ушла в 27 лет. Что случилось с княжной Анной Леопольдовной

В ее жизни было мало счастья, хотя она и родилась, как казалось, под счастливой звездой.
«Тайны дворцовых переворотов» / «Сагиттариус фильм»
Рождение в императорской семье зачастую оборачивается не благословением, а настоящим проклятьем. И принцесса Анна Леопольдовна убедилась в этом сполна. Расскажем историю великой княжны, чьей судьде не позавидуешь.
Анне Леопольдовне не повезло с самого рождения — пришлось терпеть жестокого отца

Отцом девочки стал герцог Мекленбург-Шверинский Карл Леопольд. Их брак изначально задумывался как политический союз, который должен был принести выгоду России. Однако Карл Леопольд оказался ненадежным партнером, к тому же он плохо обращался с женой, что привело к печальным последствиям.
4-летняя принцесса была вынуждена в спешке бежать с матерью от деспотичного отца

Так маленькая Елизавета Катарина Кристина оказалась при российском дворе, где ее воспитывали как принцессу Мекленбург-Шверинскую. Но судьба уготовила девочке немало испытаний.
Неожиданно для всех юная принцесса стала значимой фигурой дворцовых переворотов

Однако Верховный тайный совет посчитал Екатерину слишком вольнодумной и непокорной. Императрицей была избрана ее сестра — вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Иоанновна. Ей был нужен наследник престола, но родить собственного ребенка она уже не могла. И тогда пришло время для принцессы Мекленбург-Шверинской выйти на политическую арену.
Принцесса осталась сиротой при властной тетке-императрице

Анна вела праздную жизнь и учебе предпочитала кое-что поинтереснее

Она не проявляла должного интереса к тому, чтобы стать достойной правительницей. Но куда более серьезным недостатком был характер Анны Леопольдовны — она отличалась излишней доверчивостью и добротой. Именно они сыграли с ней злую шутку в дальнейшем.
Анна разочаровала императрицу и должна была примерить на себя новую роль

Анна Леопольдовна должна родить сына, который в будущем унаследует российскую корону. Для это требовалось лишь одно — как можно скорее выдать юную принцессу замуж. Оставалось только найти подходящего кандидата.
Анна блестяще справилась с важной миссией

Уже 23 августа следующего года Анна родила сына, которого назвали Иваном. Таким образом, план императрицы Анны Иоанновны сработал — у Анны Леопольдовны появился ребенок мужского пола, который уже в двухмесячном возрасте был объявлен наследником под именем Иоанн VI.
А после кончины тетки-императрицы он и вовсе стал новым российским правителем. Вот только не все шло гладко.
Анна Леопольдовна не смогла долго терпеть плохое к себе отношение

Наконец Анна Леопольдовна повела себя, как императрица — сжила со света регента своего сына и сама заняла престол

А дальше они и вовсе объявили новым правителем мать маленького императора — Анну Леопольдовну. Власть оказалась в руках молодой женщины и Анна вполне смогла бы ее удержать, если бы не одна ошибка.
Она передала бразды правления не тому человеку

По этой причине бразды правления перешли в руки фельдмаршала Миниха, а затем вице-канцлера Андрея Остермана. Это и была ее большая ошибка, которая запустила цепь судьбоносных событий.
Анна и так была непопулярна среди народа, но сама еще больше это усугубила

Анне тогда было 22 года, а Елизавете — 31. И хотя Елизавета приходилась ей двоюродной теткой, Анна Леопольдовна величала ее «сестрицей». Она абсолютно не чувствовала себя уязвимой и не опасалась за свою власть. И, как показали дальнейшие события, напрасно.
Анна упорно игнорировала доносы на Елизавету и продолжала слепо верить родственнице

Прервав карточную игру, регентша пригласила родственницу в соседние покои и показала ей очередной донос о якобы готовящемся перевороте в ее пользу. Елизавета же искусно отрицала все обвинения, клялась в верности и уверяла, что не стала бы предпринимать что-то против Анны и ее сына.
Анна Леопольдовна поверила ей и преждевременно посчитала угрозу ликвидированной. Ей оставалось править последнюю ночь.
Анна стала жертвой дворцового переворота и села за решетку

Анна вместе с супругом Антоном Ульрихом и детьми — малолетним императором Иоанном VI и новорожденной Екатериной — по-прежнему оставались угрозой для новой императрицы.
Всех их поместили под стражу в Рижский замок. Но приближенные новой императрицы были уверены — «Брауншвейгское семейство» вполне могло организовать контрпереворот и вернуть себе власть. И опасались они не зря.
Даже сидя в темнице, Анна почти вернулась на престол

В декабре 1742 года Анну Леопольдовну вместе с мужем и детьми перевели в Дюнамюндскую крепость. А в январе 1744 года всех их сослали в Рязанскую губернию, в Раненбургскую крепость. Однако уже летом того же года последовал новый, еще более жестокий приказ.
Анну Леопольдовну изолировали от сына и прежней светской жизни

Вместо этого всех их заключили в архиерейском доме при Холмогорском соборе. Там юного Иоанна Антоновича полностью изолировали от матери. Анна Леопольдовна могла гулять лишь по саду и кататься на карете в радиусе 200 саженей.
Анна с достоинством приняла новую участь узницы

Несмотря на прямую угрозу для престола, Анна Леопольдовна сохранила уважение Елизаветы

Как ни странно, но судьба самой Анны Леопольдовны оказалась наименее трагичной по сравнению с остальными членами ее семьи.
Семью Анны Леопольдовны постигла еще более тяжелая участь

Лишь в 1780 году по просьбе сестры Антона Ульриха датской королевы Екатерина Великая разрешила его детям уехать в Данию. Однако там их ожидала печальная участь: им запретили вступать в брак и заводить потомство.
Судьба Анны Леопольдовны была полна на драматичные события и подтверждает, что знатное происхождение может стать тяжким бременем, нежели счастьем принадлежности к венценосной семье.
Обсудим?
Смотрите также: