Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » За танком «Тигр» закрепилась слава короля боя, но так ли непобедим он был на самом деле
Соцпортал

За танком «Тигр» закрепилась слава короля боя, но так ли непобедим он был на самом деле

3

За танком «Тигр» закрепилась слава короля боя, но так ли непобедим он был на самом деле


Мало какое оружие в истории обросло одновременно таким количеством почитателей и мифов как немецкое времен Второй мировой войны. Немецкое вооружение абсолютно заслуженно привлекает к себе внимание специалистов и вместе с тем абсолютно не заслуженно привлекает к себе внимание «странных личностей» превращающих все, что связано с Третьим рейхом в объект субкультуры. Во многом именно благодаря последним немецкое оружие и обросло тем невероятным количеством заблуждений, которое мы имеем сегодня.


Тигры должны были стать асимметричным ответом на КВ-1 и Т-34. |Фото: ВКонтакте.

Появившись на фронте в 1942 году танк «Тигр» провоевал до самого конца войны. Немцы активно использовали эту тяжелую машину на восточном фронте, на севере Африки, а в последствии и на западном фронте. В общей сложности в Третьем рейхе было произведена 1 354 таких танка. Для сравнения «Пантеры» появившиеся летом 1943 года были произведены в количестве более 6 тысяч экземпляров менее, чем за 1.5 года войны. Вплоть до самого конца войны «Тигр» оставался весьма серьёзным противником, но главное было в том, что вплоть до 9 мая 1945 он уверенно поражал любые танки антигитлеровской коалиции благодаря танковой модели 88-мм противотанковой пушки KwK 36.


Статистика побед Тигров действительно впечатляет. |Фото: wallpaper.mob.org.

Сами немцы позиционировали «Тигры» как тяжелые машины прорыва на поле боя и средства уничтожения любых танков Союзников. Собственно, появление «Тигра» было своего рода ассиметричным ответом Германии на советские Т-34 и КВ-1, превосходившие едва ли не наголову немецкую бронетехнику начального периода войны. При этом как уже было отмечено, «Тигров» у немцев никогда не было много. Как правило, немцы формировали из этих танков батальоны по 45 машины (на практике по понятным причинам могло быть заметно меньше), которые «раздавались» командованием в качестве средства усиления на наиболее сложные и проблемные участки фронта.

Правда при учете всех потерь, Тигр уже не выглядит таким чудо-оружием. |Фото: etosibir.ru.

Оценить эффективность боевой машины не просто, ведь в реальных условиях есть много нюансов. Однако, в качестве неких «рамочных» показателей можно использовать статистику потерь и побед. В случае с победами, напрядётся доверять цифрам, заявленным самими немцами в годы войны. Конечно, они могут содержать ошибки или и вовсе быть завышенными. Однако, так как альтернативы им практически нет, возьмем их. Так вот статистика «Тигров» выглядит впечатляюще. На 1 потерянного в бою «кота» приходится 11.52 танка Союзников. Правда, если в эту статистику добавить «Тигры», потерянные вне боя по тем или иным причинам, то достижения стального тевтонца выглядят уже не столь впечатляюще – 5.25 танка Союзников на 1 «Тигр».


Против Тигров быстро выработали свои рецепты. ¦Фото: fishki.net.

Отдельно стоит упомянуть о том, как воспринимали «Тигры» сами Союзники в годы войны. Тяжелая бронетехника вермахта действительно считала опасным противником. Поэтому за ее продвижениями старательно следила (по мере возможностей) разведка. При этом и в Советском Союзе, и в армиях коалиции достаточно быстро выработали ассиметричный ответ против немецких «тяжей». В первую очередь против них старались концентрировать противотанковую артиллерию, а также по возможности обеспечивать поддержку авиации. И все же в сухом остатке, можно сказать, что «Тигр» действительно был крайне опасным противником. Другой вопрос, что хотя в немецкой «доктрине вундерваффе» и был свой смысл, массовые танки вроде Т-34 и М4 «Шерман» оказались все-таки победителями. К слову, это понимали и немцы, которые до последнего момента пытались сделать такой машиной «Пантеру».
А вот интересное видео с нашего канала:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=f5D8CUfpdOc?si=qJoqqhXqtCasUaXn]


В продолжение темы читайте про 5 укоренившихся мифов об известном танке вермахта — «Пантере».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 7daysinfo.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК