Почему алкоголь плохое успокоительное и снотворное
В народе алкоголь то ли в шутку, то ли всерьез называют самым дешевым и доступным транквилизатором. Наверняка среди наших читателей тоже найдутся те, кто хоть раз в жизни снимал стресс или поднимал настроение «ста граммами».
Алкоголь действительно обладает успокоительным, противотревожным и расслабляющим эффектами. Лучше всего снимают напряжение красное вино и пиво. Именно эти напитки в качестве релаксантов назвали более половины респондентов масштабного исследования, в котором приняли участие около 30 тысяч человек из 21 страны мира. И все-таки употреблять алкоголь в качестве «успокоительного лекарства» так себе идея. Почему? Узнали от главного врача Городского клинического наркологического диспансера г. Минска Александра Алишевича.
Как успокаивает алкоголь
Мозг одним из первых попадает под воздействие алкоголя. Доказано, что этанол можно обнаружить в клетках головного мозга уже на 2-й минуте после начала употребления. А если, например, пить вино, задерживая во рту и смакуя вкус, перегонять напиток с одной щеки на другую, алкоголь попадет в мозг еще быстрее.
Александр Алишевич
Главный врач Городского клинического наркологического диспансера г. Минска
Алкоголь воздействует на те же бензодиазепиновые рецепторы головного мозга, что и транквилизаторы. Отсюда и похожие эффекты. Но есть одна существенная деталь. Алкоголь не лекарство, которое принимают строго дозированно, каплями. При этом эффект успокоения проявляется только в самом начале и при крайне небольших дозах спиртного. Алкоголя же всегда достаточно много (как минимум бокал или рюмка, а дальше, как пойдет). В этом случае на первый план выступает разрушающее воздействие на мембраны нейронов.
В «не терапевтических» дозах действие алкоголя отличается двухфазностью.
Во время первой фазы выключаются так называемые тормозные нейроны нервной системы. В жизни это проявляется тем, что стеснительный человек после принятой дозы спиртного вдруг становится душой компании, у молчуна открывается дар красноречия и т.д. Это и есть растормаживающий эффект алкоголя.
Если после этого не продолжать пить, организм постепенно «обезвредит», переработает и выведет этанол. И по мере протрезвления стеснительный молчун снова замкнется в себе. Если же застолье продолжается и концентрация алкоголя нарастает, наступает следующая фаза – депрессантная.
Это проявляется угнетением функций центральной нервной системы. Чем выше концентрация алкоголя, тем более выражено его угнетающее действие: дыхание становится реже. Ослабевает деятельность сердечно-сосудистой системы. При критических дозах алкоголя это может привести вплоть до остановки дыхания и работы сердца.
А вот рассчитать хотя бы приблизительный объем алкоголя, обуславливающий переход его действия из одной фазы в другую, невозможно по одной простой причине. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека: его возраста, пола, веса, роста, индивидуальной восприимчивости к этанолу, состояния здоровья, гормонального баланса в организме и многого другого.
Алкоголь и сон
Еще более неоднозначное действие у алкоголя, как снотворного. С одной стороны, этанол вызывает сонливость, поскольку влияет на синтез гормонов и веществ, поддерживающих бодрое состояние. Успокаивающий и расслабляющий эффекты также благоприятствуют засыпанию.
В фазе угнетения человек скорее «выключается», чем засыпает. Но даже без употребления больших доз алкоголя и перехода в депрессантную фазу его действия сон человека под влиянием спиртного более поверхностный, более чуткий к внешним раздражителям.
Александр Алишевич:
— Сон протекает в строгой последовательности и продолжительности разных фаз, которые сменяют друг друга. Так заложено природой для нормального трезвого организма. При употреблении алкоголя эта ритмика, которая включает сменяемость, продолжительность фаз сна, нарушается. В итоге получается, что алкоголь вроде поспособствовал тому, чтобы человек заснул. Но качество этого сна значительно хуже, соответственно, не происходит перезагрузка организма. У выпившего человека сновидения очень часто носят кошмарное содержание. Сон чаще поверхностный, короткий, не дающий после пробуждения чувства отдыха.
Для людей, страдающих апноэ, употребление алкоголя – вообще крайне опасная затея. Учитывая, что в определенной, сугубо индивидуальной для каждого человека концентрации этанол оказывает угнетающее действие на дыхательный центр мозга и подавляет рефлекс пробуждения при остановке дыхания, сон может оказаться вечным. Человек попросту рискует задохнуться.
Александр Алишевич:
— Есть еще один нюанс, почему алкоголь не стоит употреблять перед сном. Дело в том, что ферменты, которые отвечают за расщепление и выведение этанола из организма (алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа), эффективно работают, когда человек бодрствует. Когда он засыпает, ферменты тоже «засыпают». Соответственно, в состоянии сна обезвреживается незначительная доза алкоголя, основная — фактически консервируется на время от засыпания до пробуждения.
Именно поэтому, чем больше выпито алкоголя накануне, тем сильнее похмелье и тем больше работы предстоит ферментам-антидотам на следующий день. Стоит ли удивляться, что утро после застолья крайне редко бывает добрым.
Обсудим?
Смотрите также: