Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Почему почти 250 км железной дороги на север от «Верхнекамской» не указали ни на одной карте СССР
Соцпортал

Почему почти 250 км железной дороги на север от «Верхнекамской» не указали ни на одной карте СССР

2

Почему почти 250 км железной дороги на север от «Верхнекамской» не указали ни на одной карте СССР


На Горьковской железной дороге есть весьма примечательная ветка, тянущаяся из Яра в Светлополянск. На современных картах РЖД станцией числится именно Светлополянск. Однако, в ряде источников, а также на других картах можно найти упоминания о том, что железная дорога тянется и дальше. Якобы маршрут уходит на север до самого Лесного. Возникает вопрос: почему почти 250-километровый участок железной дороги не отмечают на картах РЖД?


Строить дорогу начали в 1930-е. |Фото: wikisort.org.

Тянуть железную дорогу на северо-восток от станции Яр планировали еще до революции. Однако, к реализации идеи подошли только в 1929 году. В стране набирала обороны индустриализация, а тамошних местах как раз добывалось большое количество фосфоритных руд и леса. Открыта новая дорога на север была в начале 1930-х годов. Вдоль нее как грибы росли новые поселения. Там же находились и исправительные лагеря. К 1938 году железную дорогу протянули до поселка Лесной, что лежит севернее Кирса. Однако, на картах Министерства путей сообщения СССР (МПС СССР) все пути дальше станции Верхнекамская в поселке Рудничный не изображались. При этом пути уходили еще дальше на север и со временем протянулись еще почти на 250 км! Так почему же их не было на картах?


Часть дороги от Яра до Лесного была не в ведомстве НКВД, а не МПС. |Фото: ya.ru.

Дело в том, что карты железнодорожных путей МПС СССР – это далеко не единственные железнодорожные карты в стране Советов. Существовали так называемые ведомственные железные дороги. Некоторые уже могли успеть подумать, что они были секретными. Что ж, возможно какие-то отдельные ведомственные дороги в СССР и были секретными. Однако в большинстве случаев никакого грифа на таких путях все-таки не было. На карты МПС они не наносились по той простой причине, что их обслуживанием занимались другие структуры. Например, НКВД/КГБ или армия. И хотя таких путей не было на схемах и картах МПС СССР, они имелись на ведомственных, а также вполне общедоступных топографических картах.

Дорога была ведомственной. |Фото: rupoezd.ru.

Собственно, ведомственные дороги не являются чем-то уникальным. Существуют они и сегодня. Например, в Российской Федерации часть железных дорог курируется не РЖД, а УФСИН. При этом иногда дороги передаются из одного ведомства в другое. В этом случае они исчезают в одних карт и появляются на других. Так, например, было и с одним из участков «секретной» ведомственной дороги севернее станции Верхнекамская. В 1990-е годы дорога пережила тяжелые времена. Сегодня пассажирские составы ходят лишь до станции в поселке Светлополянск на севере от Кирса. Еще дальше на севере до Верхнекамской ходит всего один поезд и только два раза в неделю.

Поезда почти не ездят. ¦Фото: railgallery.ru.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как даже Советский Союз не смог сделать на Сахалине то, что получилось у России.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 7daysinfo.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК