Чтоб не лаптем щи хлебать, нужно столовые приборы уметь в руках держать! (+аудио)

Знаний о том, что нож нужно держать в правой руке, а вилку – в левой, порой бывает недостаточно… Причем это совершенно не зависит от того, гость вы или принимающая сторона.
Как разобраться во всем многообразии столовых приборов, мы поговорим в этой статье.
Какие бывают столовые приборы?
[media=https://www.youtube.com/watch?v=Y43KsUuyeG8?start=39&feature=oembed]
Основные столовые приборы
К основным столовым приборам относят вилки, ножи и ложки, которые подают индивидуально для каждого гостя. Они раскладываются либо справа и слева относительно сервировочной тарелки, либо сверху от нее.
Золотое правило: слева кладут вилки, справа – ножи. Причем дальше всего от тарелки лежат приборы, которые понадобятся в первую очередь.
Суповая ложка кладется либо сверху от сервировочной тарелки (если десерт не предусмотрен), либо рядом с первым ножом (если десерт есть в меню).
И вилки, и ложки на стол кладутся вогнутой стороной вверх.
Во время праздничного ужина используется три набора столовых приборов:
закусочный – предназначен для холодных блюд, закусок, а также отдельных горячих блюд (например, для блинчиков, жареной ветчины), состоит из ножа и вилки. Длина ножа для закусок равна диаметру закусочной тарелки либо на 1-2 сантиметра превышает ее. Допустима меньшая, по сравнению с ножом, длина вилки;
большой (основной) столовый прибор – используется при подаче первых и вторых блюд, отличается самыми большими размерами. Длина столового ножа также должна соответствовать диаметру столовой тарелки. Допускается меньшая, по сравнению с ним, длина ложки и вилки;
десертный – самый маленький, сервируется для всевозможных десертов и состоит из вилки, ножа и ложки. Длина ножа должна соответствовать диаметру десертной тарелки. Имеет заостренный край, в отличие от столового и закусочного ножей. У вилки три зубца.
Особенность подачи десертов такова, что нож и вилка подаются к сладким пирогам, некоторым разновидностям тортов и сыру. Ложка – к блюдам, которые не нужно резать (мороженое, муссы, фруктово-ягодные компоты, сладкие каши, ягоды со сливками).

Среди десертных приборов отдельного внимания заслуживают приборы для фруктовых десертов. К ним подаются нож и вилка еще меньших размеров, чем для десертов. При этом нож заострен на конце, а вилка имеет два зубца. К фруктовым салатам подается только вилка.


Вспомогательные столовые приборы
Кроме основных должен быть предусмотрен набор вспомогательных приборов, которые используются для того, чтобы положить себе на тарелку еду с общего блюда. К ним относятся вилки, щипцы, ложки, совочки и др.
Помните, что вилка при накладывании еды с общей тарелки держится в левой руке, а ложка – в правой. Горячий суп или соус накладываются половниками.
- Вспомогательные ножи

Нож-вилка. Его назначение в том, чтобы отрезать небольшой кусочек сыра от общего куска переложить его к себе на тарелочку. Отличается серповидной формой и наличием зубцов.
Нож-пила. Используется для того, чтобы нарезать лимон. После этого взять ломтик можно специальной вилкой с двумя зубцами.
Редко, однако встречается вспомогательный рыбный прибор, предназначенный для шпрот. Основание вилки в этом случае широкое, имеет вид лопаточки, а также пять зубцов, которые на конце соединены перемычкой. Важно: вилка для шпрот используется только для того, чтобы переложить шпроты (или сардины) из общей тарелки в свою.
- Вспомогательные вилки




- Вспомогательные ложки


- Щипцы
Щипцы также относятся к вспомогательным предметам сервировки и используются для того, чтобы порционно положить себе в тарелку блюдо.





- Столовые лопатки
Предназначение их также заключается в том, чтобы переложить себе что-либо порционно на тарелку.


Прямоугольная лопатка. Предназначена для блюд из мяса и овощей.


Малая фигурная лопатка. Сервируется для паштетов.

Интересные факты о столовых приборах
Столовые ножи с заостренным лезвием появились лишь в начале 17 века по приказу короля Людовика XIV. До этого существовали лишь ножи с заостренным основанием. А поскольку подданные пользовались ими для того, чтобы ковыряться в зубах, королю и пришла в голову такая идея.
Складные ножи придуманы были римлянами в I веке н.э. Они использовались для путешествий и военных походов. До XVI века о них забыли в связи с появлением ножен.
До начала XIX века на Руси, идя в гости, было принято деревянную ложку приносить с собой.
Алюминиевые ложки сегодня ассоциирующиеся исключительно с общепитом, в середине XIX века считались признаком исключительного достатка. Так, во времена Наполеона III такие приборы подавались только императору. Остальным же гостям приходилось довольствоваться позолоченными.
В Древнем Риме и Древней Греции вилки с двумя зубцами использовались исключительно для того, чтобы разложить еду на тарелки. Ели же исключительно руками.
Обсудим?
Смотрите также: