Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Тяжесть в животе после еды: как справиться
Соцпортал

Тяжесть в животе после еды: как справиться

2


Что делать, если после приема пищи беспокоят тяжесть в желудке, метеоризм и тошнота? Чем может быть вызвано недомогание и как с ним справиться? Давайте разбираться.

Почему возникает тяжесть в животе после еды?


Самая распространенная причина тяжести и вздутия живота после еды — изменения в работе желудочно-кишечного тракта, в результате которых организм уже не может хорошо переваривать съеденное. Пищевой комок из желудка медленнее продвигается в кишечник, из-за чего возникает дискомфорт.

Обычно неприятные ощущения локализуются в верхней части живота.

Причины тяжести в животе после еды разделяют на функциональные (неправильное питание, стресс, нездоровые привычки, старение, прием лекарств, аллергия) и органические (различные заболевания и нарушения метаболизма).
Тяжесть в животе после еды: как справиться


Функциональные причины


Неправильное питание. Тяжесть в желудке после еды и вздутие может быть вызвана перееданием или обилием жирной пищи, которая замедляет моторику. А т.к. желудок начинает медленнее опорожняться, то это может привести к ухудшению механики двенадцатиперстной кишки и нарушению процессов пищеварения в целом.

Усилить недомогание могут такие продукты, как майонез и соусы на его основе. А также цитрусовые, кофе и острый перец.

Также вредно есть в спешке: на ходу пища недостаточно прожевывается, и желудку приходится тратить больше усилий на ее переваривание. В результате после еды ощущается вздутие, тяжесть и боль в животе. Подобное случается и с людьми старшего поколения, только уже не из-за еды на ходу, а по причине изношенности жевательного аппарата.

Стресс. Есть мнение в медицинских кругах, что живот надувается после еды у людей, страдающих депрессией, повышенной тревожностью. Психосоматические расстройства способствуют медленному перевариванию содержимого желудка и несвоевременной транспортировке в кишечник.  

Вредные привычки. По некоторым данным, табакокурение вдвое увеличивает риск возникновения функционального пищеварительного расстройства. В то время как у отказавшихся от этой пагубной привычки моторная функция желудка приходит в норму.

Чрезмерное употребление алкоголя также негативно сказывается на работе ЖКТ.



Возрастные изменения. В пожилом возрасте стенки желудка становятся тоньше, выделяется меньше секрета, участвующего в обработке пищи. Хуже работает моторика, кровообращение — меньше вырабатывается клеток, производящих соляную кислоту. Соответственно, страдает качество желудочного сока.

У людей старшего поколения становится уязвимой и слизистая оболочка желудка, что может привести к эрозии.

Лекарства. Прием некоторых лекарственных средств вызывает чувство тяжести: спазмолитических, сердечных препаратов, антидепрессантов и т.д. Чаще всего негативно действуют на желудок нестероидные противовоспалительные препараты.

Аллергия. Непереносимость некоторых продуктов питания и пищевая аллергия способны вызывать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Непереносимость может возникать из-за недостатка определенных ферментов. Аллергии же появляются на фоне воспаления слизистой, они вызваны сбоем в работе иммунитета или другими причинами: истончением стенок кишечника, недостаточным производством желчи или воспалением в отдельных органах ЖКТ.



Органические причины


Гастрит. Заболевание может протекать бессимптомно, но когда в придачу нарушается моторная функция желудка и снижается его чувствительность, то пациента начинает беспокоить тяжесть в животе после еды (вплоть до болей при употреблении средних или больших порций), ощущение переполненного желудка.

Либо появляются боли под ложечкой, жжение в загрудинной области.

Панкреатит. Часто проявляется опоясывающей болью вверху или посередине живота. Заболевание может сопровождаться потерей аппетита, жидким стулом, вздутием, а также тяжестью в желудке после еды.

Причиной может быть злоупотребление алкоголем или патологические проблемы с отводом желчи.

Заболевания печени. Нарушение пищеварения может свидетельствовать и о том, что в лечении нуждается печень. Именно этот орган принимает активное участие в пищеварительных процессах и может вызывать серьезные недомогания: тошноту и рвоту, изменения стула, тяжесть, слабость, боли в голове.

Чаще всего печень страдает у людей с ожирением и злоупотребляющих алкоголем.

Нарушения в работе желчного пузыря. При нарушении отвода желчи также может присутствовать чувство дискомфорта со стороны ЖКТ. Питательные вещества всасываются хуже, пища плохо переваривается. Появляются горечь во рту, вздутие живота и расстройство стула.

Возможны негативные проявления со стороны вегетативной нервной системы: головная боль, учащенное сердцебиение, онемение рук и ног.

Обмен веществ. Сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, системная склеродермия также могут вызывать тяжесть в животе после еды.



Когда общаться к врачу?


Если вышеперечисленные симптомы беспокоят регулярно, то лучше обратиться к гастроэнтерологу.  Доктор проведет опрос пациента и пальпирование передней брюшной стенки, при необходимости назначит некоторые анализы:


  • капрограмму (анализ кала),

  • УЗИ брюшной полости,

  • рентгенологическое исследование,

  • эндоскопию.


Оценив результаты обследования, врач даст рекомендации по лечению и профилактике тяжести после еды.



Как справиться с тяжестью в желудке


Чтобы устранить последствия, необходимо избавиться от причин.

Основные рекомендации:


  • отказ от курения и алкоголя,

  • уменьшение употребления (или отказ от) кофе,

  • 5-6-разовое питание небольшими порциями,

  • минимум жирных и острых блюд,

  • обратиться к врачу для коррекции дозировки лекарств, вызывающих дискомфорт в животе.


Лечение тяжести после еды включает также прием полиферментных средств, направленных на восстановление баланса микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения.



Профилактика тяжести в животе после еды


Рекомендации по профилактике просты, о них частично упоминалось выше:
Необходимо расстаться с вредными привычками.
Питаться часто и дробно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
Отказаться от жирных и острых продуктов или минимизировать их количество в меню.
Периодически устраивать разгрузочные дни (посоветовавшись с врачом).


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт 7daysinfo.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК