Пистолет Ярыгина: все гениальное просто

Пистолет Ярыгина с магазином. Фото: en.m.wikipedia.org
Пистолет Ярыгина с магазином. Фото: en.m.wikipedia.org

Пистолет Ярыгина пришел на смену ПМ, который был признан устаревшим и не отвечал определенным требования со стороны Министерства обороны. Сегодня он считается современным боевым оружием, но многие называют его противоречивым. Обо всем по порядку.

Конкурс

Пистолет Ярыгина. Фото: https://kalashnikovgroup.ru
Пистолет Ярыгина. Фото: https://kalashnikovgroup.ru

Необходимость в новом оружии, которое заменило бы пистолет Макарова, возникла, в первую очередь, в связи с тем, что ПМ не мог пробить бронежилеты.
Конкурс на разработку оружия Минобороны объявило в 1990 году, но сложное экономическое положение, в котором находилась на тот момент страна, затянуло этот процесс на 10 лет.

Участие в нем принимали конструкторы Владимир Ярыгин, Рашид Шигапов и Алексей Зарочинцев из Ижевского механического завода, Петр Сердюков из Подольского центрального научно-исследовательского института точного машиностроения и Игорь Стечкин из Тульского центрального конструкторско-исследовательского бюро.

Разработка длилась около трех лет, и к 1992 году оружейники представили свои прототипы. По результатам испытаний в работу приняли только пистолеты Ярыгина и Сердюкова, которые также ждали дальнейшие доработки.Повторный тест удалось провести только через пять лет, в 1998 году. В 2000 году 9-миллимитровый ПЯ с магазином на 18 патронов стал победителем конкурса, а через три года поступил на вооружения российской армии.

Главные преимущества

Разобранный пистолет Ярыгина. Фото: m.fishki.net
Разобранный пистолет Ярыгина. Фото: m.fishki.net

Главным образом, требованиям вооруженных сил соответствовала убойная сила ПЯ. К тому же критики отметили высокую точность стрельбы. При этом, что любопытно, несмотря на свою мощность, он обладает меньшей отдачей, чем пистолет Макарова, который, собственно, он и заменил на вооружении.
Вдобавок пистолет считается довольно эргономичным. Рукоять удобно сидит в руке, направить патрон в патронник можно даже в непростой обстановке (например, мокрыми руками), а еще он сконструирован так, чтобы не зацепляться за одежду при доставании из кобуры.

Помимо прочего, оружие безопасно и обладает надежной автоматикой. Прицел сконструирован так, чтобы стрелять было удобно, в том числе, в ситуациях с плохой видимостью. Однако, прежде, чем заслужить славу хорошего армейского пистолета, ПЯ подвергался шквалу критики и множеству доработок.

Через тернии – к признанию

ПЯ в бою. Фото: lv.baltnews.com
ПЯ в бою. Фото: lv.baltnews.com

В ранние годы эксплуатации оружие обладало целом рядом существенных конструктивных недостатков. Так, например, при перезарядке магазинов некоторые в кровь разрезали пальцы об их острые края.
Магазин оказался слабым местом ПЯ также из-за невзаимозаменияемости. То есть, вставить один магазин от пистолета в другой было невозможно, что могло привести к роковым последствиям в боевых условиях. К тому же из-за узких губок патроны могли задерживаться.

К тому же еще при испытаниях встречались поломки и осечки, особенно, когда стрелять нужно было в холодное время года. Бывали даже случаи, когда гильза застревала в патроннике и не давала сделать следующий выстрел. Эргономика тоже не всегда была так хороша. Изначально пистолет был сконструирован так, что мог зацепиться за одежду. Ранние модели также могли ломаться из-за множества мелких деталей: у кого-то лопалась пластиковая рукоять, а какие-то образцы и вовсе могли выйти из строя.

Владимир Ярыгин со своим пистолетом. Фото: https://kalashnikovgroup.ru
Владимир Ярыгин со своим пистолетом. Фото: https://kalashnikovgroup.ru

Впрочем, со временем большинство недостатков оружия устранили. Правда, и это повлекло свои последствия – ПЯ стал куда более прочным, но из-за этого несколько увеличился его вес – теперь он весит 0,95 кг. Массивность усложняет возможность носить его скрыто, да и долго держать пистолет на вытянутых руках будет непросто.

А еще минусы, которые встречались в ранних прототипах ПЯ, наградили его не самой лучшей репутацией, и в результате многие называли суждения о качестве пистолета противоречивыми. Впрочем, это не помешало ему добиться серьезных успехов на военном поприще и прочно закрепиться в российском вооружении.

Кто пользуется им сегодня

Пистолет Ярыгина на вооружении и по сей день. Фото: warspot.ru
Пистолет Ярыгина на вооружении и по сей день. Фото: warspot.ru

На сегодняшний день пистолет Ярыгина – это личное оружие офицеров. Он состоит на вооружении спецназа, ФСБ и других силовиков. Постепенно его вывели на уровень экспорта, а также разработали целый ряд модификаций.

Так, например, его используют для спортивной стрельбы и тренировок, а еще адаптировали под гражданские нужды. Существуют три модификации травматического ПЯ и одна пневматического. Демонстрационные образцы направляются на выставки, а отдельная гордость – это подарочные прототипы с уникальной ручной гравировкой от мастеров Ижевского механического завода.
Сам конструктор Владимир Ярыгин удостоен звания почетного жителя города и представлен к государственным наградам.

К слову, заменить традиционный ПМ в полной мере Ярыгин так и не смог. А почему именно, читайте в этой статье: Почему лучший пистолет России «Грач» так и не смог заменить ни импортный «Глок», ни отечественный ПМ

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.