Найден способ лечить рак: 9 из 10 больных лимфомой выздоравливают

Полное излечение от злокачественной опухоли получили 88% пациентов, прошедших CAR-T-клеточную терапию. Эта сложнейшая технология, внедренная белорусскими учеными, в буквальном смысле вернула к жизни безнадежно больных людей.

Об уникальной генетической модификации лимфоцитов, а также о скрининге злокачественных опухолей по анализу крови и результатах применения белорусской ДНК-вакцины против рака рассказал заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный.

Генетическое изменение лимфоцитов излечивает рак

В освоении CAR-T-клеточной терапии участвовали РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова и РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, а также Институт биоорганической химии НАН Беларуси.

Генетическое изменение лимфоцитов

Сергей Красный:

– Проведена уникальная работа, которой не могут похвастаться близлежащие страны. Это сложнейшая технология генетической модификации Т-лимфоцитов, обучающая их воспринимать с помощью специальных химерных рецепторов конкретные клетки злокачественной опухоли, в частности, распространенного вида лимфом CD19.

В исследовании участвовали пациенты, у которых проведено огромное количество курсов химиотерапии, но из-за развившейся резистентности (невосприимчивости) злокачественные опухоли не поддавались лечению. По сути, продолжительность жизни таких людей не превышает двух месяцев.

В настоящее время CAR-T-клеточная терапия, проведенная 25 пациентам, была эффективна абсолютно у всех, а у 88% наступило полное излечение.

Сергей Красный:

– Получен уникальный результат. А ведь речь шла об умирающих пациентах. В соседних странах таких технологий пока не используется. В других регионах мира есть эта технология, но стоимость ее на одного пациента от 250 000 до 1 млн долларов в зависимости от страны. В Республике Беларусь такое лечение стоит в 5-20 раз меньше, и это привлекает иностранцев и является предметом для экспорта медицинских услуг.

Эксперт отметил, что этот метод вряд ли можно поставить на поток, потому что выхаживание таких пациентов требует нахождения в реанимации под контролем специально обученного высококвалифицированного персонала. Это сложная индивидуализированная технология, и, естественно, для расширения ее использования необходимы соответственные организационные мероприятия.

Диагностика рака по анализу крови

Диагностика рака по анализу крови

Есть о чем рассказать нашим ученым и в области диагностики рака. Так, проведен сложнейший процесс трансфера немецкой технологии по скринингу злокачественных опухолей по анализу крови (тест PanTum Detect).

Налажен процесс производства необходимых реактивов, которые успешно прошли клинические испытания и показали высочайшую эффективность в отношении диагностики более 60 видов рака. По остальным видам сейчас невозможно сделать заключение, т.к. они встречаются очень редко, но высока вероятность, что технология работает в отношении всех видов рака.

Сегодня уже идут популяционные исследования. Если они будут настолько же эффективны, как и клинические испытания (а это не всегда совпадает, к сожалению), то программа, вероятно, будет расширена. Такие популяционные исследования проводятся всего в двух странах мира (Германия и Беларусь), и это радует, отметил эксперт.

Постепенно расширяется количество включенных в исследование пациентов (это здоровые люди). Три центра уже делают анализ PanTum Detect, а забор крови можно выполнить в любой точке Беларуси: работает 50 сертифицированных лабораторий, а подготовлено 120 – по мере необходимости их количество будет расширяться. Мощность — до 100 000 человек в год, поучаствовать может любой желающий.

Прививка против рака

Прививка против рака

Высокими оказались и результаты применения белорусской ДНК-вакцины против рака «Еленаген», разработка которой проходила совместно с организациями Академии наук Беларуси.

По словам академика, не совсем правильно называть «Еленаген» вакциной: это генетическая конструкция для лечения злокачественных опухолей.

Закончены исследования по химиорезистентному раку яичников, и полученные результаты признаны самыми высокими в мировом масштабе. Но, учитывая, что лекарство закончилось, исследования приостановлены. Ученые надеются, что в этом году будет налажено производство.

Сергей Красный:

– «Еленаген» — очень сложная генетическая конструкция, кольцевая молекула. Наладить ее производство непросто по двум причинам. Во-первых, необходимо сформировать саму эту конструкцию, а во-вторых, убрать все примеси (так называемые эндотоксины), что крайне сложно. В Российской Федерации не смогли этого сделать, надеемся, что в Беларуси получится.

Репетиция операции в 3D-режиме

Репетиция операции в 3D-режиме

Еще одно значимое научное достижение — 3D-моделирование предстоящих оперативных вмешательств. Это интересное направление получило развитие в 2023 году.

Созданы специальные программы, которые позволяют искусственному интеллекту виртуально выполнить операцию без пациента. Врач может загрузить все данные о пациенте, все результаты исследований: КТ, ангиографии, МРТ, бронхоскопии и т.д.

Программе задаются определенные задачи, например, какое расстояние должно быть от края опухоли при отсечении (если это доброкачественная опухоль, то 0,5 см или несколько миллиметров, а если злокачественная, то 1,5 см). И программа строит объемные виртуальные реконструкции, причем хирург можем убирать некоторые структуры.

При раке легкого, например, можно взять в виртуальную работу все органы средостения, а потом постепенно убрать, например, ткань легкого. Сначала вены, потом артерии, отдельно посмотреть бронхиальное древо. Померить расстояние гемостаза между бронхами, когда будут высекаться определенные участки, померить натяжение, просчитать процент вероятных осложнений свищей, если анастомозы будут плохо заживать. И вообще просчитать возможность выполнения органосохраняющей операции.

После этого создаются виртуальные макеты, согласно которым должно проходить отсечение ткани в ходе операции. Во время настоящей операции хирург идет по строго намеченному плану, и в этом случае процент осложнений на порядок меньше. Многим пациентам удается выполнить органосохраняющие вмешательства, потому что удаление всего легкого – это калечащая операция, значительно ухудшающая качество жизни.

Иногда в ходе 3D-моделирования выявляются какие-то особенности анатомии у человека, например, дополнительные сосуды. Если бы это произошло во время операции, то могло бы возникнуть массивное кровотечение. А так удастся избежать нештатной ситуации.

С помощью 3D-моделирования проводится и наблюдение за пациентом на послеоперационном этапе. Так врачам легче выявлять рецидивы заболевания.

Планируется создание специальной группы специалистов по 3D-моделированию, которая будет консультировать врачей по всей республике. Это позволит больше выполнять органосохраняющих операций, расширит объем оперативных вмешательств. Так, появится надежда у пациентов, которым раньше отказывали, считая их случай неоперабельным: после проведения виртуальной операции выясняется, что ее все-таки можно выполнить. Кроме того, будет проводиться 3D-принтинг, т.е. предварительное синтезирование некоторых шаблонов, чтобы потом использовать их во время операции для облегчения самого процесса.

Республика Беларусь оказалась в числе лидеров по этому направлению, потому что у нас есть энтузиасты, признанные во всем мире. Их с удовольствием приглашают на ведущие конгрессы, потому что опыт таких операций в мире небольшой: ведущие хирурги имеют в арсенале по 10-15 таких операций, а у нас уже больше 50, рассказал эксперт.

Это направление будет развиваться не только в торакальной хирургии. Помимо рака легкого, сегодня высокие технологии используются в лечении рака почки (особенно когда у человека осталась одна почка с большой опухолью, планируется сложная резекция), при операциях на лицевом скелете (челюсти, придаточные пазухи носа и т.д.), на конечностях, грудной клетке. Протезы отливаются заранее по 3D-моделям и используются во время операции, что позволяет значительно сократить сроки реабилитации пациента.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.