Какое огнестрельное оружие можно увидеть в советском фильме «Белое солнце пустыни»



Художественный фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» 1969 года производства остается самым известным и одним из наиболее удачных советских истернов. События трагикомедии разворачиваются в 1920 году: гражданская война закончилась, однако на каспийском побережье все еще орудуют ватаги басмачей. В противостояние с бандой Абдулы вступает красноармеец Фёдор Сухов, который обращается за помощью бывшему начальнику таможни Павлу Верещагину. В первую очередь от последнего Сухов рассчитывает получить оставшийся арсенал.

1. Револьвер Нагана

Наган идет сквозь весь фильм. ¦Фото: Белое солнце пустыни.
Наган идет сквозь весь фильм. ¦Фото: Белое солнце пустыни.

Неотъемлемый атрибут любого советского фильма о временах гражданской войны. Удивительного в этом ровным счетом ничего. Револьверы Нагана были очень дешевы, а потому широко распространены в Российской империи. После революции Наганы производились и в СССР. В фильме «Белое солнце пустыни» знаменитый револьвер можно увидеть в руках как у бандитов, так и у главного героя. Правда, нельзя не отметить, что использованные в качестве реквизита револьверы – это анахронизм. Все Наганы в кино имеют ступенчатую мушку, что красноречиво подсказывает знатокам, что перед ними не импортный или лицензионный российский револьвер образца 1895 года, а уже советский Наган производства 1930-х. Напомним, что действия фильма происходят в 1920 году.

2. Пулемет «Льюиса» (нет!)

В сценах со стрельбой - это ДП-27. ¦Фото: Белое солнце пустыни.
В сценах со стрельбой — это ДП-27. ¦Фото: Белое солнце пустыни.

Пожалуй, главный «обман» приключенческой ленты Мотыля заключается в фигурирующем в фильме пулемете «Льюиса». На самом деле настоящий пулемет Льюиса появляется в «Белом солнце пустыни» всего в одной сцене: когда Сухов ремонтирует и чистит оружие ночью в местном краеведческом музее. Во всех остальных сценах герой вооружен неплохо загримированным путем установки характерного кожуха на ствол советским пулеметом ДП-27 разработки 1928 года. Примечательно, что оружейный «дублер» в основном выступает в тех сценах, где из пулемета ведется стрельба. Что же до реальных событий, то британские пулеметы действительно использовались в годы гражданской войны, правда, их хождение и распространенность сильно преувеличены кинематографом.

3. Винтовка и карабин Мосина

Ни одной аутентичной винтовки в кино нет. ¦Фото: Белое солнце пустыни.
Ни одной аутентичной винтовки в кино нет. ¦Фото: Белое солнце пустыни.

Конечно же, фильм о гражданской войне не мог обойтись без главного пехотного оружия той поры – винтовки Мосина образца 1891 года. На самом деле в фильме нет ни одной «правильной» винтовки. Все «Мосинки» в «Белом солнце пустыни» — это советские винтовки образца 1891/30. Эта винтовка появилась лишь в 1930 году. Она была разработана уже в Советском Союзе на базе драгунского варианта оружия царских времен. Также у некоторых бандитов в фильме можно заметить карабины «Мосина». Все они также не имеют никакого отношения к 1920-ым годам. Впрочем, едва ли кто-то кроме знатоков заметит разницу. Фильм от этого хуже не становится.

4. Пулемет «Гочкисса»

А пулемета я вам, ребята, не дам. ¦Фото: Белое солнце пустыни.
А пулемета я вам, ребята, не дам. ¦Фото: Белое солнце пустыни.

Мог ли быть французский пулемет времен Первой мировой войны в руках у русского отставного таможенника в 1920 году? Теоретически – да. Но только не та самая модель, которую в кадре в руках держит Верещагин. Дело в том, что старый русский офицер держит в руках пулемет Hotchkiss Model 1922. Как не сложно догадаться по индексу – это оружие 1922 года. На момент событий фильма, данная модель еще не появилась. Так что под лавкой у реального Верещагина скорее всего лежал бы какой-нибудь Hotchkiss Mle 1897 или 1900. Как вариант – 1908 или 1914 модель. По всей видимости аутентичного «Гочкисса» для сьемок фильма не нашлось в отличие от пулемета 1922 года, которые сохранились в СССР в некотором количестве в качестве трофеев после Великой Отечественной войны.

5. Reichsrevolver M1879

Таможня добро не дает. ¦Фото: Белое солнце пустыни.
Таможня добро не дает. ¦Фото: Белое солнце пустыни.

Думаете американский карабин и французский пулемет единственная экзотика в фильме? Как бы не так! В съемках принял участие немецкий револьвер Reichsrevolver M1879. Вплоть до появления пистолета Люгера, М1879 был главным короткоствольным оружием Германской империи. В России эти револьверы никогда официально не использовались, хотя и имели ограниченное хождение еще до Первой мировой войны. В «Белом солнце пустыни» снимался всего один Reichsrevolver, однако благодаря монтажу и раскадровке, увидеть это оружие можно в руках сразу у нескольких бандитов в разных эпизодах и сценах. Револьвер легко узнается благодаря своей массивности.

6. Маузер C96

Есть в фильме и Наган. ¦Фото: Белое солнце пустыни.
Есть в фильме и Наган. ¦Фото: Белое солнце пустыни.

И, конечно же, фильм о гражданской войне не мог обойтись без Маузера К96. Один из первых и наиболее удачных самозарядных пистолетов в истории XX века. Появился еще в 1895 году. Пистолет отличался высокими характеристиками и такой же высокой ценой… Официально на вооружении в России не стоял из-за огромной цены в 40 золотых рублей. Однако, пистолет был разрешен властями для частной покупки. Поэтому К96 активно покупался офицерами, во всяком случай той их частью, что могла себе позволить раскошелиться на такую сумму.

Большое количество этих пистолетов было взято в качестве трофеев в Первую мировую войну, а потому в гражданской войне К96 хотя и был редкостью, все-таки не являлся раритетом. Примечательно, что в «Белом солнце пустыни» К96 есть всего у нескольких бандитов, и, конечно же, им вооружен лично Абдула.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте о том, что за огромные наручные часы были у Сухова в «Белом солнце пустыни».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.