Болезни и лечение

COVID-19 – что нужно знать о новом коронавирусе

Новый коронавирус SARS-CoV-2 вызывает опасное для жизни человека инфекционное заболевание дыхательных путей – коронавирусная инфекция COVID-19, о котором еще буквально несколько месяцев назад никто и не задумывался. Ведь о китайском коронавирусе, как его в начале называли 2019-nCoV впервые заговорили лишь в декабре 2019 года. Именно в китайской провинции Хубей, в местные больницы которой попали многие люди с атипичной пневмонией, вызванной неизвестным до того времени вирусом. В ходе сбора информации выяснилось, все заболевшие употребляли в пищу продукты животного происхождения из рынка Хуанань, главным образом, летучих мышей и змей, в связи с чем, новый вирус также называли – «уханьский коронавирус».

Новый коронавирус SARS-CoV-2 вызывает опасное для жизни человека заболевание дыхательных путей – коронавирусная инфекция COVID-19. Симптомы и профилактика коронавируса

Уже 11 марта 2020 года, т.е. всего через 3 месяца Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) огласила пандемию COVID-19.

Обратите внимание на онлайн-карту распространения нового коронавируса в России, Украине и мире: https://medicina.dobro-est.com/koronavirus-karta-rasprostraneniya-covid-19-v-rezhime-realnogo-vremeni.

Симптомы COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 после инфицирования человека может проявлять себя разными способами. У одних он вызывает легкое течение и симптоматику, схожую с обычным ОРВИ, у других вызывать тяжелое поражение с дыхательной недостаточностью и необходимостью проводить ИВЛ, а если легкие не работают, то и ЭКМО.

Главные же симптомы болезни – сухой кашель, подъем температуры тела до 38-39 °С и проблемы с дыханием в виде одышки, иногда удушья.

Среди других признаков COVID-19 могут присутствовать – головная боль, диарея, потеря нюха и вкуса, общее недомогание, ломоту и боль в мышцах, суставах.

Причины

COVID-19 симптомы и лечение

Источником коронавируса SARS-CoV-2 по многим исследованиям1 являются летучие мыши, т.к. он по структуре и строению на 96,3% идентичен коронавирусу летучих мышей BatCoV «RaTG13»

На сегодняшний же день резервуаром коронавируса по всему миру являются люди-носители инфекции.

Как происходит заражение?

Воздушно-капельный путь – с частичками капель носителя инфекции, выбрасываемых во внешнюю среду при кашле, чиханье или разговоре, которые попадают в дыхательные пути здорового человека, при его вдохе;

Контактно-бытовой путь – когда человек грязными руками трогает части своего лица, слизистые рта, глаза, или же употребляет немытую пищу.

Как диагностируют COVID-19

Наиболее точным методом диагностики коронавирусной инфекции является полимеразно-цепная реакция (ПЦР), с помощью которой выявляются антитела к вирусу.

Менее точным, а иногда вообще неэффективным методом диагностики являются экспресс-тесты. Так, во многих случаях подобные тесты несмотря на симптомы Ковид-19 показывают отрицательные результаты, в то время как ПЦР со временем действительно показывает наличие болезни.

Поскольку коронавирус прежде всего поражает легкие человека, вызывая атипичную пневмонию, очень важно выявить изменения в органах дыхания, что делают с помощью рентгенографии. Однако и здесь, на ранних стадиях рентген может показать что все нормально, тогда как компьютерная томография показывает наличие патологических изменений в органах дыхания. Поэтому, КТ является более предпочтительным методом диагностики коронавируса.

Как лечить COVID-19?

COVID-19 диагностика и лечение

Лечение коронавируса производится медикаментозным и хирургическим методами.

Медикаментозное лечение на конец марта предполагает преимущественно поддерживающее, т.е. симптоматическое лечение, которое включает в себя:

  • Применение жаропонижающих средств, если температура тела поднимается выше 39,5 градусов (у взрослых) и грозит осложнению болезни. По препаратам отдается предпочтение парацетамолу и его производных. Лекарства из группы НПВП не используют, в частности, исследования показывают ухудшение состояния больных после приема ибупрофена.
  • При заложенности носа назначаются сосудосуживающие капли, например – «Фармазолин», и более сильный «Отривин».
  • Противовирусные средства в различных странах еще разрабатывают, однако уже есть сведения о применении некоторых из них в РФ, например — «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир» и прочие.
  • Лечение кортикостероидами не рекомендуется, поскольку у тяжело больных гормональные препараты увеличивали количество летальных исходов.

Антибиотики также не назначаются, т.к. они не имеют эффективности против вирусных инфекций.

В некоторых случаях, при тяжелом течении COVID-19 может потребоваться искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Однако, если вообще почти не работают, т.е. при дыхательной недостаточности, врачи могут воспользоваться и экстракорпоральной мембранной оксигенацией, суть которой заключается в искусственном насыщении кислородом крови. ЭКМО – это фактически, искусственные легкие. В кровеносным сосуда подключает специальное приспособление, которые забирает кровь, насыщает ее кислородом, и вновь возвращает в сосуды.

Профилактика

К основным способам предотвращения заражения коронавирусом относят – частое мытье с мылом и обработка дезинфицирующими средствами рук, обработка дезинфекторами рабочих поверхностей и телефона, влажная уборка, держаться подальше от людей с признаками ОРВИ (кашель, чиханье, лихорадка).

В условиях пандемии власти многих стран не рекомендуют без основательных причин выходить на улицу.

Будьте здоровы!

Источники:

1. «Full-genome evolutionary analysis of the novel corona virus (2019-nCoV) rejects the hypothesis of emergence as a result of a recent recombination event» на sciencedirect.com.

Добавить комментарий