Что такое РПП, как его распознать и чем помочь человеку с расстройством пищевого поведения?

Какие причины ведут к расстройству пищевого поведения? Как РПП влияют на организм? Почему расстройства пищевого поведения – это опасно? Какие симптомы и признаки указывают на РПП? Рассказываем.

Что такое РПП?

РПП (расстройства пищевого поведения) – это психические расстройства, при которых человек страдает от выраженных нарушений пищевого поведения и связанных с этим мыслей и чувств. Чаще всего (но не всегда!) человека с РПП чрезмерно озабочен своим весом и формой тела.

 РПП

Выделяют несколько видов РПП:

  • Нервная анорексия характеризуется осознанным и преднамеренным жестким ограничением приемов пищи, которое направлено на потерю массы тела и сопровождается сильным страхом набора веса. При этом у человека искажено восприятие собственного тела: при выраженном дефиците массы тела он продолжает считать себя «толстым».
  • Выделяют также атипичную нервную анорексию, при которой наблюдаются все клинические признаки нервной анорексии, но дефицита массы тела при этом нет.
  • Нервная булимия характеризуется частыми приступами переедания, при которых человек, как правило, не испытывает удовольствия от еды, не ощущает сытости и может даже не чувствовать вкуса продуктов. За приступами переедания следуют вызов рвоты, либо прием слабительных и/или мочегонных препаратов, либо периоды голодания, либо чрезмерные тренировки. Т.е. человек, страдающий от булимии, любыми способами стремится нивелировать влияние еды на организм, поскольку также крайне озабочен своим весом и фигурой.
  • Патологическое приступообразное переедание характеризуется повторяющимися компульсивными приступами переедания (не хотел есть, а все равно ел). При данном виде РПП люди, как правило, едят много, быстро, наедаются до ощущения дискомфортной сытости (до ощущения распирания в желудке). Едят даже тогда, когда не голодны, а после мучаются от чувства вины, стыда, отвращения к себе.
  • Очистительное расстройство – вид РПП, при котором человек ест в меру, не переедает, при этом все равно стремится «очиститься»: вызывает рвоту, принимает слабительные или мочегонные препараты.
  • Синдром ночной еды – название говорит само за себя. Основной объем суточного калоража человек потребляет поздно вечером, при этом утром и днем аппетит снижен или может вовсе отсутствовать. Последствиями синдрома ночной еды чаще всего являются различные нарушения сна, от чего сильно страдает качество жизни человека

Существуют виды расстройств пищевого поведения, которые не связаны с переживаниями по поводу веса и фигуры. К ним относят синдром пика (человек ест то, что по определению несъедобно, например, песок, волосы, стекло, экскременты и в принципе все, что угодно); расстройство руминации (отрыгивание пищи, выплевывание после пережевывания); избегающе-ограничительное расстройство приема пищи (человек питается крайне избирательно, полностью исключая какие-то группы продуктов из рациона).

Также в настоящее время фиксируются РПП, которые пока не внесены в официальные справочники болезней. К ним относятся орторексия – патологическая озабоченность «здоровым» питанием; диабулимия – распространена среди людей с сахарным диабетом; бигорексия – навязчивое желание заниматься спортом для достижения идеальных форм тела; прегорексия – РПП у беременных.

Что приводит к РПП?

расстройство пищевого поведения

Среди причин, которые ведут к расстройствам пищевого поведения, можно выделить:

  • психологические и поведенческие: неудовлетворенность весом и формой тела; повышенная тревожность; буллинг; перенесенная психологическая травма, жестокое обращение, сексуализированное насилие и др;
  • социальные и средовые: культурные идеалы худобы и стройности; социальное давление о сверхценности достижений и успеха; практика диет в семье; неблагополучные отношения внутри семьи;
  • биологические и генетические: случаи РПП у близких родственников; избыточная масса тела; раннее менархе; подростковый возраст; сопутствующие психические расстройства.

Нельзя выделить какой-то один фактор, ставший причиной РПП. Как правило, речь всегда о сочетании различных причин: биологических, психологических, социальных.

Как понять, что у человека РПП? Типичные симптомы

симптомы РПП

Как ни странно, симптомы РПП могут долгое время оставаться незамеченными даже для ближайшего окружения человека с расстройством пищевого поведения, его семьи. Более того, люди с РПП, могут скрывать симптомы.

Вместе с тем понять, что у человека РПП, можно по следующим признакам:

  • Резкое снижение веса за последние полгода (до 20%). У детей и подростков – еще и отсутствие прибавки в весе за такой же период.
  • Значительные колебания веса – похудеет-потолстеет, и так по кругу.
  • Изменение пищевого поведения: сознательное уменьшение порций; отказ от определенных продуктов; повышенная избирательность в еде.
  • Озабоченность весом и/или фигурой: частые взвешивания, обмеры. Страх набрать «лишний» килограмм.
  • Искаженное и неадекватное восприятие своей фигуры, форм тела, озабоченность мнимыми недостатками внешности.
  • Регулярные переедания – употребление объективно больших объемов пищи за один присест.
  • Вызывание рвоты после еды.
  • Прием слабительных или мочегонных.
  • Употребление в пищу несъедобных продуктов.
  • Выплевывание пищи.
  • Изнурительные физические нагрузки и тренировки.

Если вы заметили у близкого человека хотя бы некоторые из перечисленных симптомов (они не обязательно должны быть все одновременно), постарайтесь убедить его обратиться за консультацией к врачу-психиатру, если речь идет о взрослом. Специалист сможет провести точную диагностику РПП и предложить адекватную помощь.

Почему РПП нужно лечить?

Расстройства пищевого поведения – серьезные заболевания, которые приводят к нарушениям в социальной, учебной, профессиональной сферах, значительно ухудшают качество жизни человека, приводят к тяжелым физическим осложнениям и связаны с повышенным риском преждевременной смертности.

По статистике, в течение жизни с РПП сталкиваются 8,4% женщин и 2,2% мужчин. Однако, согласно некоторым исследованиям, реальные цифры гораздо выше: примерно 20% женщин и 13,5% мужчин страдают от девиации пищевого поведения.

В подавляющем количестве случаев дебют РПП случается в возрасте от 12 до 25 лет. Примерно 8% подростков в мире страдают от РПП. Так, половина диагностированных случаев РПП среди детей и подростков в возрасте до 18 лет приходится на нервную анорексию и булимию. 26% людей с РПП совершают попытку суицида.

У нас есть материалы, из которых вы можете узнать о расстройствах пищевого поведения еще больше важной и полезной информации.

Например, об орторексии и о том, когда здоровое питание становится проблемой.

Как связано с питанием прекращение менструаций.

Почему избыток веса не всегда завязан на избыточном питании.

Как вовремя распознать РПП у подростка.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.